Дик Адвокат: «И «Зениту» надо экономить»

31 января 2009
Главный тренер «Зенита» дал интервью «Спорт-экспрессу», накануне отлета команды из Дубая в Санкт-Петербург.- Вы довольны тем, как «Зенит» готовится к сезону?
- Вполне! На этом сборе плодотворно потрудились все без исключения. В плане самоотдачи ни к одному из футболистов претензий нет. Да и атмосфера в коллективе благодушная - во время занятий игроки улыбаются, шутят друг над другом. С удовольствием работаю в подобной обстановке.
- Чем занимались в Дубае, когда появлялась свободная минутка?
- На самом деле свободного времени было совсем мало - двухразовые тренировки, отдых, аналитическая работа, подготовка следующего сбора. Нам скоро стартовать в Кубке УЕФА, поэтому мы серьезно подошли к этому этапу подготовки.
- Как относитесь к информации и слухам вокруг Аршавина?
- Надеюсь, вскоре все решится, и все заинтересованные лица останутся довольны развязкой. Но, прежде чем обсуждать, как вы правильно выразились, слухи, сначала надо дождаться какой-то конкретики. Есть надежда, что у Андрея появится возможность проявить себя в игре за топ-клуб в сильном чемпионате. Он это заслужил.
- Вы не используете Аршавина в контрольных матчах. Означает ли это, что вы на него не рассчитываете в следующем сезоне?
- Совершенно верно. Но, поверьте мне, на тренировках Аршавин выглядит фантастически! Работает на всю катушку.
- Но вы же не будете отрицать, что неопределенность мешает ему при подготовке к сезону?
- Да, действительно немного мешает. Да и клуб, получается, связан по рукам. Вся эта ситуация с возможными уходами-переходами затянулась. Я и подумать не мог, что к концу января мы будем находиться в таком положении...
ДОМИНГЕСА ЖДЕТ СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР
- Что будете делать с Домингесом, который, как и в прошлом году, опоздал на сбор?
- Он пока в Санкт-Петербурге. Нам предстоит серьезная беседа. Поведение Алехандро - знак неуважения не только в адрес клуба и нас, тренеров, но и одноклубников. Подобных вещей происходить не должно.
- По нашей информации, Погребняк вступил в переговоры с руководством «Зенита» по поводу подписания нового соглашения. Вы довольны тем, что он, судя по всему, остается в команде?
- Позвольте уйти от ответа. Посмотрим, что из этих переговоров выйдет. Вообще сейчас эти два слова - «посмотрим» и «подождем» самые актуальные в применении к «Зениту». И это наша главная беда на сегодня. Хотелось бы больше определенности.
- Какое впечатление произвел на вас первый новичок команды Игорь Семшов?
- По занятиям видно, что он большой профессионал, а с такими игроками работается легко.
- На какой позиции вы его видите?
- На сборах мы экспериментируем, просматривая, как каждый футболист действует на той или иной позиции. Мы еще не решили, куда будем ставить Семшова. Надо разобраться сначала, с какими игроками я буду работать.
- Почему в Дубай не поехал Риксен?
- Это было моим решением. Брать много футболистов в Дубай - нерационально с финансовой точки зрения, а нам надо немного экономить.
- Кто теперь будет альтернативой Анюкову? Ведь, кроме него и Риксена, в «Зените» больше нет правых защитников…
- Справа могут сыграть Томаш (Губочан - Прим. «СЭ») и Широков.
- В прошлый раз вы сказали мне, что клуб занят поиском центрального защитника. Есть какие-то успехи в этом направлении?
- Брать кого попало мы не намерены. Мы ищем защитника, способного реально усилить «Зенит», а отличные футболисты обороны стоят дорого. Но работа над поиском защитника ведется.
- Вы уже держите в голове имена конкретных кандидатов?
- Да, но этого мало, с кандидатом нужно еще договориться и оплатить его трансфер. Но прежде чем кого-то приобрести, нужно кого-то продать.
«ШТУТГАРТ» ЕЩЕ НАВЕРСТАЕТ УПУЩЕННОЕ
- Почему «Зенит» пассивен на голландском футбольном рынке? В Голландии у вашего клуба высокая репутация, и футболисты наверняка с интересом бы рассмотрели вариант переезда в Питер.
- Это так, но у нас сейчас сбалансированный состав, поэтому много покупок не будет. Могу вас заверить: те немногие кандидаты, за которыми мы следим, играют не в голландском чемпионате.
- Есть информация, что ваш клуб интересуется Яквинтой. Так ли это?
- Да, он нам интересен. У вас верная информация.
- Означает ли это, что из клуба уйдет один из нападающих - Текке или Погребняк?
- Без комментариев.
- Видели ли вы уже в деле «Штутгарт»?
- Да, немцы крупно проиграли, но, несмотря на это, видно, что у «Штутгарта» хорошая команда, мощная физически. Они стараются демонстрировать атакующий футбол, используя расстановку 4-4-2. Полагаю, во втором круге бундеслиги они наверстают упущенное и в итоге займут высокое место.
- Вам известно о сотрудничестве ЦСКА с «Локереном»? Для России подобная практика редкость. Как думаете, насколько плодотворным может быть подобное партнерство?
- Пусть об этом думают в ЦСКА. Мы же сейчас серьезно занялись нашими детскими академиями, пригласив для этого авторитетного голландского специалиста Арно Пайперса. Ему предстоит много работы, но уверен, через несколько лет она принесет плоды.
- Можно ли «Химки» назвать партнером «Зенита»?
- Нет.
О ПСВ ПОКА ДАЖЕ НЕ ДУМАЮ
- В Голландии пишут, что в этом году вы можете получить звание почетного жителя родной для вас Гааги. Сами-то об этом что-нибудь слышали?
- Звание почетного жителя мне дали в Санкт-Петербурге, а в Гааге меня включили в список на награду за спортивные достижения.
- Как человека, пропагандирующего репутацию Гааги?
- Да, что-то вроде того.
- И когда же состоится гала-вечер, посвященный этому событию?
- В субботу, но я буду работать с командой, поэтому вместо меня будет присутствовать Кор Пот.
- Вы с ним до сих пор поддерживаете контакт?
- Да, регулярно созваниваемся, обсуждая различные новости, причем не всегда связанные с «Зенитом».
- А еще ваша фамилия частенько упоминается в Голландии при обсуждении возможных кандидатов на пост главного тренера ПСВ…
- Это логично: под моим руководством эйндховенская команда добилась заметных успехов. Не удивительно, что каждый раз после увольнения тренера моя фамилия фигурирует в списке возможных преемников.
- А если бы вам на самом деле поступило такое предложение?
- Не хочу об этом думать. Сейчас я тренер «Зенита», и меня гораздо больше беспокоят другие мысли.