Загрузка...

Питер в бронзе

30 ноября 2009
«Зенит» финишировал на третьем месте в российском футбольном чемпионатеЗавершился чемпионат Премьер-лиги-2009. Последний тур назвал обладателя бронзовых медалей и второго неудачника первенства. Питерский «Зенит», обыграв столичный «Спартак» со счетом 2:1, закончил сезон на третьем месте. Двукратный чемпион России «Рубин» не стал заранее уходить в отпуск и сокрушил в гостях «Кубань», расписавшись тремя безответными голами на путевке краснодарцев в Первый дивизион.

Последний тур Премьер-лиги ознаменовался градом голов, окончательным фиаско «Кубани» и двойным счастьем питерских болельщиков. «Зенит» обыграл самого принципиального соперника, и эта победа принесла ему бронзовые медали чемпионата.

Борьба сразу же пошла вязкая, с достаточно большим количеством фолов. Схватил «горчичник» Хусти, а вот Денисова, «приложившего» Алекса, арбитр встречи Сухина пожалел. В целом преимущество захватили хозяева, но толком им воспользоваться никак не могли. Красно-белые же, несмотря на высокий статус матча, казались погруженными в летаргический сон.

Особое внимание зрителей было приковано к голкиперу спартаковцев Джанаеву, который в двух поединках до этого допускал чудовищные ляпы. Надо отметить, что Сослан и в Санкт-Петербурге чувствовал себя неуверенно. К примеру, после несильного удара головой Текке на 10-й минуте вратарь не поделил мяч с собственным одноклубником Бояринцевым, и только нерасторопность хозяев не позволила им открыть счет.

В вялых попытках гальванизации явно неживой игры прошло минут 40. Из действительно опасных моментов за это время можно отметить разве что выпад Быстрова, который не нашел ничего лучше, как пробить прямо в руки Джанаеву. Под конец тайма немного завелись спартаковцы. Качественная комбинация Алекса и Бояринцева вывела на отличную огневую позицию Веллитона, но питерцев спас Губочан, отправивший мяч на угловой. После подачи мяч оказался у Макеева, который бил без помех с нескольких метров, но мяч прошел выше перекладины.

Питерцы ринулись в ответную атаку, которая прервалась метрах в 28 от ворот спартаковским нарушением. Несмотря на требование Сухины бить «по свистку», Хусти поспешил хитро вывести кого-то из одноклубников один на один. Арбитр огорчился непослушанием венгра и наказал его желтой карточкой, которая в силу своей вторичности трансформировалась в красную.

Неожиданное расставание с товарищем вызвало у футболистов «Зенита» приступ агрессивной ярости. Первым Сухине высказал неодобрение известный своей горячностью Денисов, затем эстафету подхватил Анюков. Во время диалога с невозмутимым арбитром капитан питерцев ощутимо толкнул его в грудь и по всем законам должен был незамедлительно последовать за Хусти. Однако Сухина не стал удалять Александра, ограничившись «горчичником».

Меж тем питерцы все-таки решили пробить штрафной и, надо сказать, получили немедленное моральное удовлетворение. Зырянов запустил мяч по сложной траектории, и Джанаев, эффектно бросившийся в угол, не смог до него дотянуться – 1:0. Трибуны, только что возмущенно свистевшие, перешли на отчаянное ликование.

Вопреки ожиданиям, «Спартак» после перерыва не смог осадить ворота соперника, ограничившись угловым и попыткой невольного выведения Семшова из строя. Однако оба этих действия успеха не возымели, а вот «Зенит» неожиданно забил второй гол. Отхромавшийся Семшов подал с углового, и никто не помешал Ломбертсу пробить головой метров с шести. Более того, мяч полетел – не так уж сильно – прямо между Джанаевым и стоящим у штанги Бояринцевым. Оба спартаковца нелепо дернулись, обманув ожидания друг друга – 2:0.

«Зенит» в полном соответствии со здравым смыслом принялся играть на удержание счета, а «Спартак», хоть и очень хотел добиться успеха, никак не мог в достаточной мере сфокусироваться на этой проблеме. Не помогло появление на поле Баженова и Низамутдинова. Красивая комбинация, увенчавшаяся опаснейшим ударом Ибсона, с блеском парированным Малафеевым, выглядела, скорее, случайностью.

Забить «Зениту» удалось лишь третьему джокеру Валерия Карпина – защитнику Фатхи, вышедшему вместо Бояринцева. На 83-й минуте Макеев отличной верховой передачей нашел немца у дальней штанги, тот пробил головой в спину Малафеева, и уж от нее мяч все-таки отскочил в ворота – 2:1.

За оставшееся время у гостей был лишь один шанс сравнять счет. После ошибки Зырянова активный Макеев мог выскочить на рандеву с Малафеевым, но замешкался, и момент был упущен. Зенитовцы довели матч до нелегкой победы и в едином порыве с болельщиками отпраздновали свой бронзовый успех. Серебряные медалисты чемпионата спартаковцы выглядели после третьего поражения подряд объяснимо подавленными.

 

Другие новости