Загрузка...

Спаллетти везет свою команду

14 декабря 2009
Лучано Спаллетти собирается привезти с собой целый итальянский тренерский штаб. Если Дик Адвокаат начал в Петербурге с одного голландца-ассистента, то Спалетти ведет переговоры сразу с шестью специалистами из Италии. Еще одним человеком в будущем мозговом центре «Зенита», говорящим на языке великого Данте, может стать нынешний тренер молодежной сборной России, бывший форвард московского «Динамо», «Реджины» и «Болоньи» Игорь Симутенков.

Среди имен, которые упоминает La Gazzetta Dello Sport - Паоло Бертелли, один из тренеров бывшего клуба Спаллетти - «Ромы». (По утверждению газеты, ближайший матч может стать его последней игрой в штабе римского клуба). Кроме того, итальянские газеты называют «правую руку» Спаллетти Марко Доменечини, тренера вратарей «Ромы» Адриано Бонаиуту, а также тренеров Аурелио Андреаццоли, Люку Франчески и Паоло Балдини (все они также связаны с «Ромой», и уже работали с новым тренером «Зенита»).

Марко Доменечини пока заявил сайту RN, что еще не говорил со Спалетти после его поездки в Петербург, а потому не может ответить — отправляется ли он в Россию вслед за бывшим боссом. А вот Андриано Бонаиуту уже заявил СМИ, что если Спаллетти позовет, то он «мгновенно прибежит к нему». «Лучано удивительный человек и профессионал», - сказал главной итальянской спортивной газете тренер вратарей «Ромы» (напомним, что сейчас зенитовскими вратарями ведает чемпион 1984-го года в составе петербургского клуба — Михаил Бирюков).

Такой мощный штаб не случаен — не секрет, что итальянский футбол, «кальчо», это настоящая футбольная машина, в которой у каждого есть своя функция. И, вполне возможно, что Спалетти просто не сможет работать без всех своих старых соратников. Игорю Симутенкову же, судя по всему, уготована роль своеобразного интерпретатора мыслей этого коллективного итальянского разума для русскоговорящих футболистов. Похожую роль в сборной Гуса Хиддинка выполняет нынешний спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев.

Корнеев, кстати, уже подтвердил прессе, что предложение от «Зенита» Игорю Симутенкову сделано (правда согласия на него еще нет), а также, что вместе со Спаллетти в Петербурге приедет тренер по физподготовке и еще кто-то из специалистов с Аппенин. А вот пару первых трансферных слухов спортивный директор петербургского клуба уже опроверг.

Так, итальянская La Stampa написала 11 декабря, что Лучано Спаллетти получил для работы на трансферном рынке от «Газпрома» 100 миллионов евро. La Gazetta Della Sport заявила, что подбором игроков новый тренер «Зенита» будет заниматься лично, и первым делом его выбор пал на нападающих — Эдера из «Эмполи», Хунтелара из «Милана» и Пандева из «Лацио». «То, что «Зенит» якобы интересуется Пандевым и Хунтелааром – самая настоящая ложь», - частично опроверг эту информацию Игорь Корнеев.

Впрочем, в итальянской прессе уже звучат и другие фамилии потенциальных новобранцев. Так, по утверждению Sampdoria News одной из главных целей Спаллетти стал вингер «Сампдории» Даниеле Маннини, кроме него кандидатами на поездку в Россию являются полузащитники «Ромы» Симоне Перротта и Давид Пицарро и нападающий «Ювентуса» Виченце Яквинта.

И, наконец, в итальянской прессе выступил сам Лучано Спаллетти, пока, по данным «Фонтанки», категорически отказавшийся общаться с российскими изданиями. «Почему я выбрал «Зенит»? Они были крайне заинтересованы во мне, — заявил тренер Football Italia. — Они дали мне время, чтобы спокойно рассмотреть предложение и узнать структуру клуба. Это очень сильно повлияло на мое решение. Многие думают, что я приехал в Россию из-за денег. Они, конечно, важны, но это вовсе не главная причина. Я не искал выгодного контракта, но мне нужны средства, чтобы сделать эту команду сильной как дома, так и на европейской арене. Я хотел получить опыт работы за границей, и намерен привнести все самое лучшее из итальянского футбола».

Кстати, по утверждению La Stampa, контракт итальянца с «Зенитом» составляет 4 миллиона евро в год (напомним, что он заключен на три года). Источник «Фонтанки» в клубе клятвенно заверяет, что речь идет лишь о 2,5 миллионах евро. Возможно, что не ошибается ни один из источников — 2,5 миллиона могут вырасти до 4-х за счет бонусов, в случае если бригада с Аппенин добьется побед в России и на мировой арене.

fontanka.ru

 

Другие новости