Загрузка...

Спаллетти поставил Слуцкого на место

7 августа 2011
В упорной схватке лидеров чемпионата России все решилось за пару минут. Лучано Спаллетти заколдовывал мячи, Доминико Кришито играл на опережение, Данни уходил от подкатов, а Константин Зырянов настигал лучшего снайпера армейцев.Главным победителем в этой игре несомненно следует назвать главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти. Перед матчем среди экспертов и болельщиков было немало обсуждений на тему – кого Спаллетти использует вместо оставшегося в Петербурге из-за плохого самочувствия (или, по некоторым слухам, в воспитальных мерах) Лазовича, рискнет ли он дать возможность дебютировать в настолько серьезной игре Доменико Кришито, кто сыграет в центре поля. Однако тот ход, который в итоге придумал итальянский тренер, не предугадал ни один из футбольных экспертов.

А Спаллетти вспомнил последние игры с ЦСКА, и быстрых форвардов армейцев Думбию и Вагнера Лава. Вспомнил то, как темнокожее нападение армейцев пользуется любым отданным им метром пространства. И решил, что дать им это пространство нельзя ни в коем случае. Примененная Спаллетти схема еще не использовалась «Зенитом» при нем ни разу – на поле вышли сразу 5 центральных защитников.

Место в воротах занял вылечивший свою спину после травмы в матче с Нальчиком Вячеслав Малафеев. В центральной зоне обороны расположились Алвеш, Губочан и Ломбертс. По флангам обороны Анюков и дебютант Кришито. В центре поля Зырянов, Денисов и Файзулин. И впереди одинокие Данни с Кержаковым.

Формально такая расстановка должна была бы ослабить петербуржцев в атаке, но этого не произошло. Данни с Кержаковым действительно оказались несколько отрезанными от остальной команды, но три защитника в центральной зоне обороны петербуржцев развязали руки для атакующей игры и Анюкову, и Кришито. Как умеет подключаться к атаке Анюков, мы все помним. Как это может делать Кришито, хорошо знают те, кто смотрит за итальянским «Кальчо», и наблюдал за игрой «Ювентуса» и «Генуи».

В итоге выяснилось, что быстрым Вагнеру Лаву и Думбие бежать то совершенно некуда – всюду, куда они двигались, были защитники «Зенита». Если прекрасно игравшая в отборе полузащита пропускала их, а Алвеш или Ломбертс не успевали прикрыть, то буквально приклеившийся к Вагнеру Губочан мгновенно исправлял ситуацию. Тем временем оказалось, что Данни с Кержаковым вполне себе в состоянии вести атакующую игру вдвоем, без Лазовича. Итог первого тайма 0-0, но с тремя голевыми моментами у «Зенита» против одного у ЦСКА.

За перерыв Леонид Слуцкий так и не смог придумать ничего, чтобы изменить игру своей команды, и уже на 54-й минуте происходит неизбежное – ЦСКА ошибается. Блестящая подача с фланга удается Кришито, на неё открывается Кержаков и головой переигрывает Акинфеева при полной растерянности армейских защитников. А еще спустя минуту «Зенит», как заправский боксер, проводит второй разящий удар по приоткрывшимся армейцам – Данни подключает по правому флангу Анюкова, тот входит в штрафную и пробивает точно под Акинфеевым. Защитники армейцев, видимо до сих пор анализирующие свои ошибки в предыдущем моменте, вновь не успевают помешать петербуржцам. И это уже не нокдаун, а вполне полноценный нокаут.

Но закончить матч «за явным преимуществом» футбольный арбитр не может. Еще 35-минут форварды армейцев продолжают бессмысленно биться в стену из пяти защитников петербургского клуба. В одном из моментов Думбие даже удается пробить в угол зенитовских ворот, но Вячеслав Малафеев забирает его удар в качественном прыжке.

Итог – очередная интереснейшая игра в российском чемпионате, между ЦСКА и «Зенитом» теперь лишь 2 очка, у «Зенита» есть новая тактическая схема, подходящая против быстрых и сильных команд, и решена, похоже, наконец, проблема левого фланга обороны ( о том, что ему понравилась игра Кришито, у себя в Твиттере написал даже помощник президента Аркадий Дворкович). А ЦСКА теперь уже предстоит думать о том, как бы не подпустить к себе не только «Зенит», но и «Динамо».

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

 

Другие новости