Загрузка...

Алексею Ионову грозит уголовное дело

3 ноября 2011
Игрок петербургского «Зенита» Алексей Ионов минувшей ночью был задержан сотрудниками ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения.Горькое похмелье настигло полузащитника петербургского футбольного клуба «Зенит» Алексея Ионова после победной игры родной команды с донецким «Шахтером». Рассвет он встретил в 78-м отделе полиции, куда был доставлен после ночной погони за его «Инфинити». Полицейские собирают материал для возбуждения уголовного дела. Руководство клуба, уставшее от постоянных приключений с игроком, решило запереть Ионова на базе до конца сезона и подумывает о расторжении контракта.

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» инспектор отдела пропаганды Центрального ОГИБДД Наталья Емельянцева, около 3.30 утра на Итальянской улице, в районе дома 27, был остановлен автомобиль «Инфинити», которым управляла девушка в нетрезвом виде (по данным СМИ, девушкой была супруга футболиста). Пока сотрудники полиции оформляли протокол, из автомобиля вышел Алексей Ионов, сел за руль и поехал.

Слегка ошарашенные такой наглостью сотрудники ГИБДД бросились в погоню и настигли спортсмена на Манежной площади. По словам инспектора, когда автомобиль остановили, в адрес сотрудников полиции понеслись оскорбительные высказывания. Алексей Ионов был задержан и около 4.45 доставлен в 78-й отдел полиции.

Только сегодня днем Алексей был отпущен из 78-го отдела полиции - сразу после рассмотрения мировым судьей протокола об административном нарушении по статье КоАП «Мелкое хулиганство». Футболисту назначен штраф в размере двух тысяч рублей.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе УМВД по Центральному району, еще одно судебное заседание назначено на 9 ноября - будет рассматриваться еще один административный протокол, составленный в связи с передачей Ионовым своего автомобиля под управление другому лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Сам полузащитник «Зенита» проходить медицинское освидетельствование отказался.

После того, как мировой судья закончит работу по рассмотрению протоколов, правоохранительные органы вернутся к вопросу о привлечении Ионова к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Тем временем руководство ФК «Зенит», изрядно уставшее от поведения игрока, готово приступить к решительным мерам. «Это уже не первый случай нарушения спортивного режима Ионовым. По итогам предыдущих случаев к футболисту был применен ряд дисциплинарных санкций, - прокомментировал «Фонтанке» замглавы пресс-службы “Зенита” Дмитрий Циммерман. - ФК “Зенит” категорически осуждает действия игрока. Руководство клуба приняло решение о переводе Ионова на режим постоянного проживания на базе до окончания сезона, что, по сути, является карантином. В случае если и эта мера не даст эффекта и игрок по-прежнему будет нарушать правила клубной дисциплины, ФК "Зенит" не исключает варианта расторжения клубом контракта в одностороннем порядке”. Как подчеркнул Циммерман, ФК «Зенит» сожалеет о том, что поведение Ионова дискредитирует имидж клуба и всего футбола.

Отметим, что проблемы Алексея Ионова с режимом и любовь футболиста к ночной жизни широко известны среди болельщиков. На блогах и форумах периодически появляются фотографии полузащитника «Зенита» из ночных клубов.

Возможно, благодаря именно этим свойствам его характера Ионову так и не удается толком закрепиться в основном составе «Зенита». Алексей хорошо провел концовку прошлого сезона и этот начал в стартовом составе у Лучано Спаллетти. В один из моментов он даже получил приглашение в сборную от Дика Адвокаата. Однако постепенно проиграл борьбу Данко Лазовичу и Виктору Файзулину и вновь вернулся на скамейку запасных, а то и вовсе перестал попадать в заявку на матчи.

В сентябре Лучано Спаллетти и вовсе отправил его в дубль, заявив : “У Ионова сейчас такой период, что он продемонстрировал, что хочет остаться немного позади. А мы декларируем, что хотим идти вперед. Тех, кто не хочет идти вперед, мы готовы оставить там, где они хотят быть".

Дискредитирует футбольное сообщество периодически не только Алексей Ионов, но и ряд других известных зенитовцев. Так, 21 июля 2004 года в том же 78-м отделе милиции провел утро тогдашний капитан футбольной команды «Зенит» Владислав Радимов. По словам милиционеров, они остановили машину Радимова для досмотра, но футболист повел себя агрессивно и якобы даже применил к ним физическую силу. Радимов провел в отделении 3 часа, затем его отпустили, обязав явиться по первому требованию. Позже в интервью он рассказывал, как возвращался в отделение милиции и извинялся перед милиционерами.

В августе 2010 года в СМИ разгорелся скандал вокруг другого игрока «Зенита» - Игоря Денисова. «Фонтанке» стали известны подробности дорожного инцидента, при котором игрок питерского «Зенита» Игорь Денисов повредил ногу. Как сообщала тогда «Фонтанка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, утром 9 августа на пересечении Афонской и Поклонногорской улиц инструктор автошколы проводил урок с ученицей, когда им повстречался внедорожник. Благодаря мастерству водителя столкновения удалось избежать. Согласно первоначальной информации, из внедорожника вышел игрок «Зенита» и сборной России Игорь Денисов, инструктор вышел ему навстречу. Между мужчинами состоялся диалог, итогом которого стало повреждение ноги футболиста и носа профессионального водителя. В удовлетворительном состоянии инструктор с переломом спинки носа и ушибами был доставлен в больницу, откуда вскоре выписался и уже 11 августа был на работе.

Подробности того, как футболисты проводят время вне поля, довольно часто оказываются известными журналистам. Однако в подавляющем числе случаев участники событий открещиваются от них, а руководство клуба предпочитает не комментировать. В связи с этим инцидент с Ионовым - своего рода прецедент, учитывая, что на этот раз ни правоохранительные органы не намерены «входить в положение», ни клуб не хочет защищать «честь мундира».

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

 

Другие новости