Загрузка...

Козак и Полтавченко пообещали достроить стадион до 2013 года

18 ноября 2011
Смета финансирования строительства стадиона на Крестовском острове больше не должна меняться. Такое решение принял после посещения стройплощадки на Южной дороге вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак.Судьба строительства стадиона на Крестовском острове, возведение которого началось еще в 2006 году, а завершиться должно было в 2009-м, снова под вопросом. После изменений, внесенных в изначальный проект, смета строительства, как предрекают эксперты, должна увеличиться до 30 - 33 млрд рублей. И городские, и федеральные власти с такой ценой не согласны. Подрядчику предлагают построить объект по новому проекту, но за прежние деньги. В противном случае город может провести новый конкурс на выбор новой компании, которая согласится достроить арену для «Зенита» за заявленные во время последнего конкурса 24 млрд рублей.

Очередное совещание в чаше недостроенного еще стадиона на Крестовском началось туманным утром в пятницу, 18 ноября. Вице-премьера Козака и губернатора Полтавченко строители пригласили на очередной уровень будущей арены, который был возведен несколько месяцев назад. С западной части стадиона сейчас открывается прекрасный вид и на Морскую набережную Васильевского острова, и на Приморский проспект, и на Елагин остров. Но главное — с конструкции, на которой в будущем смонтируют трибуны, хорошо виден ход строительства.

Подрядчики за последние полгода продвинулись далеко вперед. Уже отчетливо вырисовываются верхние уровни чаши, монтируются конструкции подтрибунных помещений, строители работают над конструкцией, по которой будет ездить выдвижное поле.

Однако открывать шампанское и праздновать переход к очередному этапу работ на площадке никто не спешил. Напротив, лица строителей, проектировщиков и чиновников выражали озабоченность, непонимание и уныние.

Осмотрев ход работ, Дмитрий Козак обратился за разъяснением положения дел сначала к проектировщику. Представитель генпроектировщика, руководитель московской архитектурно-проектной мастерской «Моспроект-4» Дмитрий Буш, который возглавляет работы по изменению первоначального проекта, пояснил, что основные перемены связаны с необходимостью увеличить вместимость с 62 до 68тысяч мест. «В новом проекте мы предусмотрели возможность монтажа 6 тысяч сидений на сборных трибунах в чаше на отметке 42 метра. Эти дополнительные места можно будет ставить на матчи уровня полуфинала чемпионата мира по футболу», - отметил архитектор. Он также уточнил, что «Моспроект-4» был вынужден пересмотреть конструкцию раздвижной крыши, чтобы на ней зимой не скапливались сугробы снега, оптимизировать структуру основной кровли, «посадив» ее на 52 фермы, а также запроектировать пилонную структуру поддержки раздвижной крыши.

Но вице-премьера техническая часть проекта интересовала не в такой степени, как финансовая. С денежным вопросом он обратился к генподрядчику — компании «Инжтрансстрой». Дмитрий Козак повторил то, что накануне заявил в интервью «Фонтанке». «Нам нужен современный стадион, но на деньги, которые у нас есть, - отметил Козак. - Готов ли генподрядчик построить нам его за те деньги, которые были изначально зарезервированы? Вы же побеждали в конкурсе на строительство стадиона с понижением начальной цены на 30%, а теперь почему-то смета стала увеличиваться?» - «Мы готовы строить за существующие средства по существующему проекту, но мы пока не видели сметы нового проекта. Она не утверждена и нам не представлена», - ответил генеральный директор ОАО корпорация «Трансстрой» Александр Руденко. «В таком случае, мы, возможно, вынуждены будем провести новый конкурс на реализацию строительства по новому проекту», - в ответ на это предположил Козак. «Мы с готовностью примем участие в этом конкурсе», - парировал Руденко.

После этого Дмитрий Буш пообещал, что в ближайшие две-три недели новый проект и смета будут направлены на экспертизу. Вероятно, окончательные данные по стоимости стадиона будут готовы к марту этого года. Тогда, по словам Александра Руденко, его компания определится, готова ли она завершать строительство по новым условиям.

«Но даже если город решит объявлять конкурс на завершение строительства заново, мы будем рассматривать вопрос об участии в нем», - заявил Руденко журналистам. Отметив при этом, что благотворительностью на объекте его компания заниматься не будет. «Основная цель компании — получение выгоды. Если мы решим, что предложение города выгодное, то мы будем бороться за право продолжить строительные работы», - заключил гендиректор «Трансстроя».

Будет или нет новый конкурс, решится весной 2012 года. Пока что Козак и Полтавченко сошлись во мнении, что это только навредит арене. «Выбор нового генподрядчика займет как минимум 3 - 4 месяца. Надеюсь, что нам удастся оптимизировать проект и урезать смету и без таких кардинальных перемен на стройплощадке, - отметил губернатор Петербурга. И добавил: - Что касается города, то он выполнит свои обязательства по финансированию проекта. За подрядчиков мы, к сожалению, отвечать не можем». Полтавченко отметил, что в случае, если городу будет не хватать денег на достройку стадиона, он может обратиться за помощью к «Газпрому», который владеет ФК «Зенит» - окончательным получателем футбольной арены.

«Нам нужен не просто современный и удобный стадион, соответствующий требованиям ФИФА. Нам нужен стадион за конкретные деньги. Фантазии художников и архитекторов должны быть ограничены конкретной стоимостью проекта», - уточнил Дмитрий Козак. Вице-премьер также отметил, что параллельно с утверждением нового проекта и его сметы на площадке будет работать специально созданная группа из иностранных специалистов, которые проанализируют способы экономии средств.

Городские чиновники от строительства предположили, что специалистов нужно звать из Америки и Канады. «Отапливаемые стадионы подобной вместимости в климатических зонах, аналогичных нашей есть, только в США и Канаде. Но они были построены еще в 80-х годах, и их стоимость нельзя сравнивать со стоимостью нашей арены», - отметил глава комитета по строительству.

При всей неясности вокруг проекта и сметы чиновники продолжают уверять, что не допустят очередного переноса сроков сдачи спортивного объекта. По словам Александра Руденко, для окончательного ввода стадиона в эксплуатацию «Трансстрою» необходимо еще два летних сезона. За это время будут смонтированы конструкции подвижной кровли — сложнейшей части проекта. «Таким образом, арену мы должны получить до конца 2013 года», - заявил губернатор Петербурга.

Напомним, сметная стоимость стадиона на Крестовском резко возросла в 2011 году, после перепроектирования, инициированного городскими властями. В 2010 году выяснилось, что первый проект, японского архитектора Кисе Курокавы, по которому с 2008 года строился стадион, не отвечает стандартам ФИФА и УЕФА для проведения матчей уровня полуфинала чемпионата мира по футболу. Будущее строение решено было увеличить на 5 тысяч мест, а также повысить его уровень безопасности, соорудив дополнительные подтрибунные помещения. Новый проектировщик - «Моспроект-4» - так увлекся, что изменил также конструкцию раздвижной крыши футбольной арены. Вместо веера, предложенного японцем, появились два плоских элемента, которые призваны закрывать от непогоды зрителей и спортсменов. Новшества обошлись в 9 млрд рублей. Смета стадиона выросла с 24 млрд до 33 млрд. Эта сумма сделала петербургскую арену второй из самых дорогих в мире после знаменитого «Уэмбли».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

 

Другие новости