Загрузка...

Фанаты «Зенита» извинились

24 ноября 2011
Фанаты петербургского клуба признали, что их действия едва не привели «Зенит» к техническому поражению, и извинились за это. Извинению предшествовали слова зенитовца Широкова, назвавшего фанатов «дебилами», а также заявление «Зенита» о том, что «партнерские отношения между командой и активной частью фанатского движения были нарушены».В Петербурге продолжают обсуждать матч «Зенит» – АПОЭЛ (Кипр), который закончился в среду вечером на стадионе «Петровский» со счетом 0:0, но еще бы чуть-чуть, и российскому клубу засчитали бы техническое поражение.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, фанаты «Зенита» дважды устраивали «жесткое» файер-шоу и срывали игру, а судья раздумывал над тем, чтобы засчитать хозяевам «техничку» со счетом 0:3. В результате игра закончилась вничью 0:0, а чемпион России теперь рискует провести три матча без зрителей и даже не попасть в плей-офф Лиги чемпионов, куда уже точно отправляются греки-киприоты. А россияне будут решать свою судьбу в последней игре в Португалии.

Первый раз фанаты устроили «шоу» еще до перерыва: после серии взрывов пиротехники все поле заволокло дымом, и арбитру ничего не оставалось, кроме как прервать матч. А уже во втором тайме в момент, когда напор зенитовцев был мощным, как никогда, фанаты снова взялись за старое, и арбитр увел команды с поля. После чего к хулиганам на трибуну полез полузащитник питерского клуба Роман Широков. Он попытался объяснить «поджигателям», что команде могут присудить техническое поражение, но его встретили свистом. После матча Широков был так расстроен, что даже назвал фанатов «дебилами»: «Я подошел к фанатам, но разговора у нас не получилось. Я спросил у болельщика с файером: «Зачем ты жжешь?» А он отвечает: «Я ничего не жгу». В общем, дебилы», – сказал Широков в эфире «НТВ-плюс».

Позже вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев скажет, что если бы не ветер, прогнавший дым с «Петровского», команде точно бы засчитали «техничку», от которой «Зенит» отделила минута.

О реакции сторон, вовлеченных в скандальную ситуацию, стало известно уже в четверг. Около двух часов ночи на официальном сайте «Зенита» появилось следующее заявление:

«Футбольный клуб «Зенит» всегда считал болельщиков и фанатов частью команды, частью большой семьи. Сегодня на матче Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛ партнерские отношения между командой и активной частью фанатского движения были нарушены».

Руководство клуба сообщало о недопустимости сложившейся ситуации и о том, что в день игры клуб и органы правопорядка пошли фанатам навстречу и в связи с холодной погодой упростили досмотр при входе на трибуны, но матч все равно был прерван из-за действий отдельных зрителей.

В «Зените» существует практика лишения абонементов нарушителей правил посещения стадиона, также сообщили представители клуба в своем заявлении и добавили: «В ближайшие дни сотрудниками службы безопасности «Зенита» и полиции под контролем представителей УЕФА и РФС будет проведено расследование и разработаны более жесткие правила предматчевого досмотра при входе на фанатский вираж».

В пресс-службе ГУ МВД по городу рассказали, что полиция после матча привлекла к административной ответственности 15 футбольных болельщиков за мелкое хулиганство и нарушение требований пожарной безопасности. Также в ходе досмотровых мероприятий было изъято четыре пиротехнических изделия. Всего в обеспечении общественного порядка на стадионе были задействованы 1300 сотрудников полиции, притом что на матче находились около 21 тысячи зрителей.

И, наконец, по следам скандальной игры высказались и сами фанаты: «Все настраивались на матч с АПОЭЛ как на один из самых важных и хотели сделать на стадионе все, что могли, для победы «Зенита». Два раза для традиционного «разгона» звуковой поддержки на вираже зажигалась пиротехника. Ее было не больше, чем в любом из предыдущих матчей. Но еще ни разу за все годы выступления «Зенита» в Европе такие шоу не приводили к его остановке и угрозе срыва. Ничего не предвещало того, что в итоге случилось из-за нескольких дымовых шашек и ветра с Невы, который не разгонял дым, как всегда, а, наоборот, направлял его в сторону поля», – говорится в заявлении, опубликованном на объединенном сайте фанатов Landscrona.ru. – Получилось так, что старания фанатов чуть не привели «Зенит» к техническому поражению. Но по-прежнему все, что делается на стадионе, мы делаем именно для победы команды. В футболе иногда бывает, что слишком заряженный на победу игрок подводит свою команду, заработав удаление. Сегодня таким игроком чуть не стал номер «12».

«Мы приносим извинения главному тренеру Лучано Спаллетти и зенитовцам», – резюмируют они.

В официальном фан-клубе «Зенита» газете ВЗГЛЯД заявили, что других комментариев по ситуации пока дать не готовы. Но мы поговорили с другими любителями футбола из Петербурга.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из руководителей РОО «Клуб болельщиков» (общественная организация, объединяющая часть болельщиков «Зенита») Станислав Мирончук, все, что можно было сказать о вчерашнем инциденте на «Петровском» с отрицательными оценками действий фанатов, уже было сказано: «Я могу только подписаться под этими словами. Что касается наказания, я считаю, нужны жесткие законы в этом плане. Как в Англии. Иначе и дальше будет продолжаться в том же духе».

Мирончук отметил, что сам был на стадионе и уверен, что если бы не было остановок в игре, «Зенит» с большой долей вероятности мог забить: «На 99% все шло к голу. Наши давили-давили, и гол уже назревал, когда всех увели в подтрибунное помещение, киприотам просто дали отдохнуть. К тому же ребята из-за этих перерывов могли дернуть разгоряченные мышцы, если бы «порвались» зенитовцы или киприоты, никому от этого хорошо бы не было», – отметил наш собеседник.

Алексей Блинов, знаменитый капитан из «Что? Где? Когда?» и болельщик «Зенита» с 1979 года, рассказал газете ВЗГЛЯД, что также не испытывает положительных эмоций от вчерашней ситуации: «С моей точки зрения, мы вчера достаточно серьезно как болельщики оказали медвежью услугу своей команде. Даже с чисто футбольной точки зрения. Когда команда прессингует, когда наращиваются атаки, а соперник только отбивается, зажимается у своих ворот, остановки игры играют на руку только сопернику».

Говоря о наказании для клуба, Блинов отметил, что на это есть соответствующие требования: «Наказание определяет УЕФА, а отнюдь не мы. Я считаю, что все болельщики все равно не должны пострадать. Такое наказание, как несколько матчей без зрителей, о котором уже сейчас говорят, – это крайняя мера, которая нанесет урон всему городу. Но на стадионе было 22 тысячи человек, из которых только 2 тысячи – те, кто принимал активное участие в той ситуации. Остальные 20 тысяч почему должны страдать?» – резюмировал Блинов.

Впрочем, как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Зенита», наказание в виде нескольких игр при пустых трибунах – «это преувеличение». Далеко не факт, что так будет. Скорее всего, клуб просто оштрафуют. О размере штрафа пока говорить рано. Какого-то единого «тарифа» на этот счет нет, и дисциплинарные органы будут решать вопрос индивидуально.

Что касается наказания для фанатов-«поджигателей», клуб уже принял решение о лишении абонементов на посещение стадиона до конца сезона 11 человек. Также 15 человек были привлечены к административной ответственности по линии ГУВД. Возможно, этим и ограничатся.

«Клуб действует в соответствии со своими правилами и теми законами, которые есть на данный момент», – отметили в пресс-службе «Зенита».

 

Другие новости