Загрузка...

«Зенит» сыграл вничью с «Рубином» 1:1 при пустом фанатском вираже

26 марта 2012
Ничья 1:1 между "Зенитом" и "Рубином" на стадионе "Петровский" состоялась без зенитовских фанатов, покинувших стадион в знак протеста против действий петербургской полиции. Оставшиеся на трибунах увидели интересный футбол, в котором команда Лучано Спаллетти вновь не воспользовалась шансом уйти от соперников на безопасную дистанцию. Перед игрой с "Рубином" соперники по российскому чемпионату вновь дали петербургскому "Зениту" возможность уйти в отрыв аж на 9 очков. Серьезное преимущество для короткой дистанции третьего круга российского чемпионата и для ситуации, когда в восьмерке сильнейших никто не может рассчитывать на победную серию, благодаря которой такой отрыв можно было бы сократить. ЦСКА проиграл вновь набирающему ход "Локомотиву" и сильно расстроил тем самым сторонников интриги.

Впрочем, этот отрыв еще предстояло добыть в игре не с кем-нибудь, а с двухкратным чемпионом России, казанским "Рубином". Конечно, это уже не тот "Рубин", но команда Бердыева все еще способна крепко встать у своих ворот и ловить соперника на контратаке. Это казанцы умели всегда, а контратаковать сейчас у них есть кому - Карадениз, Касаев, Дядюн. "Зенит" же в играх с "Кубанью" и "Динамо" на "Петровском" показал, что играть против "закрывшихся" команд сейчас у петербуржцев получается не очень хорошо.

Перед игрой с "Рубином" под вопросом было участие в матче Аршавина и Кришито - оба получили повреждения в игре против "Динамо". Кроме того, врачей настораживало, что с переломом руки выходит на поле Лазович. В итоге из этой тройки "под вопросом" на поле оказался лишь итальянец - Аршавина и Лазовича Спаллетти оставил за пределами заявки.

Таким образом, добывать три очка в матче с "Рубином" предстояло следующим футболистам: отдохнувший Малафеев в воротах; Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито - в обороне; Денисов, Широков, Семак, хорошо проявивший себя в московской игре с "Динамо" Хусти и вернувшийся в очередной раз после травмы Владимир Быстров. В атаке главная надежда петербуржцев - Александр Кержаков.

Впрочем, с начала первого тайма внимание зрителей было приковано не к футбольному полю, а к трибунам стадиона "Петровский". Там события начали развиваться неожиданно. Вместо планировавшегося перед игрой перформанса посетители фанатского "Виража" прокричали все, что они думали о сотрудниках правоохранительных органов, добавили, что футбол для них, а не для полиции, и начали массово покидать стадион.

Напряженность между фанатами и полицией копилась все первые игры 2012-го - судя по всему, после прошлогоднего файр-шоу на матче с "Апоэлем" правоохранительные органы взялись искоренять это явление на "Петровском" и раз за разом опечатывали перед играми помещения, где хранились все их баннеры, музыкальные инструменты и прочие необходимые для шоу предметы, - полиция уверена, что именно через эти комнаты пиротехника попадает на трибуны. Фанатский сайт "Ландскрона" возлагает ответственность за это на начальника МОБ петербургского ГУ МВД Подколзина. На этот раз напряжение вырвалось из-под контроля. Огромную растяжку, подготовленную фанатами, на стадион не пропустили. На предматчевом совещании, по информации "Фонтанки", было заявлено, что ее не прислали на согласование в ГУ МВД. На сорванный перформанс фанаты ответили уходом со стадиона.

Любопытно, что далеко не все с 4 фанатских секторов хотели покинуть стадион, но соратники их убедили. Участвовали в этой разъяснительной работе, как показалось со стороны, и стюарды "Петровского" - почти все они выходцы из фанатских кругов. Обычные же болельщики, оставшиеся на трибунах, попытались организовать собственную поддержку. Подарком им был достаточно симпатичный футбол.

Попытка играть быстро в исполнении обеих команд в совокупности с не слишком пока хорошим газоном (в конце концов, еще в субботу шел снег) привела к большому количеству брака в передачах и обработке мяча, но преимущество все же начало склоняться на сторону хозяев. Причем преимущество это дали фланги - Быстров с Анюковым на правом и Хусти с Кришито - на левом. Раз за разом навесы и проходы полузащитников "Зенита" оказывались сюрпризом для обороны "Рубина".

Выскакивавшие один на один Быстров и Кержаков свои моменты не реализовали, удалось вынести мяч уже из пустых ворот казанцам и после навеса Кришито, а вот Саболч Хусти во второй половине тайма отличился и вывел "Зенит" вперед. Не обошлось без пары "сейвов" и в исполнении Малафеева, которому пришлось отбивать атаки настырного Дядюна.

К началу второго тайма зенитовские фланги подустали, и это серьезно изменило расстановку сил на поле. Как оказалось, Хусти готов все-таки не на все 90 минут. "Рубин" же сделал ставку на Вальдеса, оказавшегося в атаке интереснее, чем Дядюн. Именно Вальдес с противостоянии с защитниками "Зенита" и протолкнул ответный мяч в ворота Вячеслава Малафеева. Гол записали на нападающего "Рубина", хотя со стороны и показалось, что в неразберихе у ворот сине-бело-голубых последним коснулся мяча кто-то из петербуржцев.

Лучано Спаллетти и Курбан Бердыев делают вынужденные замены: после розыгрыша углового у ворот "Рубина" "скорая помощь" увозит с "Петровского" Николаса Ломбертса (воспоминания о том, как после такого же момента Ломбертс из-за травмы пропустил целый сезон, настраивают болельщиков на пессимистичный лад). Вынуждены медики заниматься и только отличившимся Вальдесом.

Делает тренер "Зенита" и замены, которые должны изменить ход игры. И Максим Канунников, вышедший вместо Хусти, получает несколько хороших шансов отличиться. Зырянову, появившемуся в самой концовке игры, достается меньше таких возможностей. Но до самого финального свистка результат матча под вопросом - сначала Еременко чуть не выводит "Рубин" вперед, но Малафеева спасает штанга. Затем Канунников с Семаком вполне могут все-таки послать "Зенит" в отрыв от соперников, но игра так и заканчивается со счетом 1:1. Отрыв "Зенита" от ЦСКА растет, но лишь до 7 очков. Впрочем, возможно, скоро мерить расстояние придется уже не до армейцев, а до "Локо" или "Спартака". Теперь "Зениту" предстоит московский вояж.

После матча:

Курбан Бердыев: "В целом я удовлетворен игрой, за исключением ситуации с взятием наших ворот. Ребята ошиблись, несмотря на то, что я им говорил. Качество футбола пока не очень высокое - дело в весенних полях".

Лучано Спаллетти: "Очень сложно в каждой игре добиваться результата. Очень большая плотность в восьмерке, что только подтверждает мои слова, которые я всегда говорил о российском чемпионате. "Рубин" - команда очень настырная, всегда играющая до последних минут, и с точки зрения стабильности игровой вообще номер один в российском чемпионате.

Тем не менее мы сыграли неплохой матч. Могли добиться большего, но этот результат надо принять. Конечно мы могли уйти в отрыв от ЦСКА на три очка, но небольшой шаг вперед мы сделали.

Что касается ухода фанатов, нам приятно играть, когда болельщики рядом с нами. И мы никаких трудностей им не создавали - мы не запрещали им проносить на стадион баннеры. В итоге их протест сыграл против нас - команда осталась без поддержки. Протестовать - это нормально и правильно, но против тех, кто действительно что-то запретил, - не против команды.

Ломбертс пока неизвестно в каком состоянии - вы видели, какой удар он получил, будет делаться обследование. Андрей Аршавин, к сожалению, в кубковой игре получил травму приводящей мышцы.

Поле "Петровского" пока действительно не в лучшем состоянии, но при такой погоде, я полагаю, лучше и быть не может, я не разбираюсь в вопросе до конца, но думаю, что это трудная задача.

Почему Малафеев вышел с капитанской повязкой? Я не отбирал ее у Анюкова, он сам захотел на этот матч передать ее Славе. Должен был быть капитаном Анюков. Мы пока не обсуждали эту ситуацию.

После матча Малафеев и мой помощник Бальдини говорили с судьей о моменте с Быстровым - они считают, что против Быстрова были нарушены правила. Мне кажется, что этот момент сейчас уже не важен".

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

 

Другие новости