Загрузка...

Новые эскизы стадиона на Крестовском

31 мая 2012
В Интернете появились эскизы нового проекта стадиона на Крестовском острове. Эскизы настолько отличаются от предыдущего, что говорить о размерах изменения сметы специалисты, вопреки всем установленным срокам, не готовы до сих пор.Предполагается, что из-за значительной корректировки проекта вырастет и окончательная стоимость стадиона. Однако сметную стоимость новой арены пока не говорят. При этом планировалось, что проектировщики подготовят смету в апреле - мае этого года. Однако до сих пор, как стало известно "Фонтанке", заказчик сметы не получил и дождется ее лишь ближе к середине июня. Ранее, напомним, проектировщики называли сумму в 33 млрд рублей, но городские и федеральные власти заявили о намерениях не выходить в расходах за 24 млрд рублей.

В «Моспроекте-4» сегодня прокомментировали "Фонтанке" этот вариант стадиона для "Зенита":

"Архитектурное решение предполагает создание современной футбольной арены при сохранении самой сути архитектуры А. Никольского (он автор "советского" стадиона имени Кирова), ее главного признака – многоярусной насыпи с врезанными в нее атриумами, павильонами и каскадами лестниц. Объем надстройки над холмом, имеющий форму усеченного наклонной плоскостью конуса, повторяющего геометрию чаши арены, с увеличенным западным сектором трибун второго яруса, имеет черты сходства с «корабельной» архитектурой с подчеркнутым обращением корпуса в сторону Финского залива. Изнутри чаша стадиона оказывается открытой и разомкнутой с восточной стороны в направлении главной аллеи и главного входа, в итоге пространство стадиона сближается с театральным, и основная масса зрителей, поднявшись на насыпь, оказывается на сцене огромного амфитеатра, размещенного в уникальном природном окружении. Со стороны главной парковой аллеи доминирующей воспринимается насыпь, а светопрозрачная кровля воспринимается прямым ее продолжением, уходящим в небо. Со стороны моря стадион воспринимается как динамично выступающий, нависающий, огромный корабль".

Однако через 2 часа после выхода материала в комитете по строительству Смольного "Фонтанку заверили: появившаяся в Интернете (и опубликованная нами) концепция стадиона «Зенита» на Крестовском острове не будет реализована. По словам чиновников, перепроектирование коснулось лишь технических особенностей, а не внешнего облика арены.

«Основные объекты стадиона, такие как выдвижное поле и раздвижная крыша, будут сохранены, - сообщили в комитете по строительству. - Поле как на эскизе было бы, если бы Моспроект выиграл конкурс на проектирование стадиона в 2006 году».

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Справка:

Стадион на Крестовском возводится с 2006-го года. Изначально автором проекта был японский зодчий Кисе Курокава. Но в 2010-м году Смольный заявил о необходимости изменить проект, чтобы он соответствовал требованиям ФИФА и УЕФА для проведения матчей уровня полуфинала чемпионата мира по футболу. Для этого было необходимо увеличить количество мест на стадионе на 5 тысяч, а также поработать над безопасностью арены. Проектировщиком был избран «Моспроект-4», который предложил уйти от изначальной концепции стадиона- «космического корабля» к стадиону- «кораблю». Архитекторы считают, что такой арена лучше впишется в петербургский ландшафт. Из-за многочисленных изменений, напомним, передвинулись и сроки строительства стадиона. Сейчас реальным представляется конец 2013 года.

 

Другие новости