Загрузка...

Как выбрать бассейн для плавания

6 июня 2012
Из многих видов спорта плавание является наиболее полезной физической нагрузкой. Но для того, чтобы им заниматься, следует выбрать подходящий бассейн.
Начнем с того, что он может быть, как оздоровительным, так и спортивным, но очень популярна сеть бассейнов в Санкт-Петербурге. Очень часто, лишь из-за того, что спортивная инфраструктура может быть не очень хорошо развита, многие спортсмены могут тренировать своих подопечных в любительских бассейнах. При этом они могут быть закрытого или открытого типа, в котором постоянно осуществляется подогрев воды до 26—28 °С. Если при выборе бассейна вам скажут, что воду там не хлорируют, то это вряд ли окажется правдой, так как по санитарным нормам вода должна в бассейне очищаться именно хлорированием. Просто в каком-то бассейне будет больше хлорки, а в каком-то меньше и это может зависеть от очистительных систем бассейнов. Например, фильтрование предусматривает механическую чистку воды, но она не сможет полностью убрать запахи, а кожа от подобной воды будет сильно пересыхать. Ультразвук может осаждать излишнюю хлорку, и он препятствует появлению различного рода отложений на поверхности бассейна, но не сможет убрать характерный запах хлорированной воды. Наиболее оптимальным вариантом является бассейн, в котором воду очищают путем озонирования, которое убирает лишние запахи, а сама вода насыщается кислородом. По внешнему виду бассейна достаточно легко определить, насколько эффективно работает очистка воды. Если вода прозрачная, на плитке нет следов плесени и воздух не содержит посторонних запахов, значит, система очистки работает очень хорошо.
После того, как определились с выбором бассейна, необходимо выбрать тренера. И следует не путать два разных понятия, таких, как инструктор и тренер. Первый обязан следить за порядком и за тем, чтобы соблюдалась техника безопасности, и он не имеет права обучать плаванию. А тренер, который имеет соответствующий сертификат на право обучения плаванию, вполне может это делать. При этом необходимо с первых занятий присмотреться и проверить, насколько профессионально тренер учит людей плавать, насколько он ответственно относится к каждому подопечному. Он должен сразу же определять ошибки и вовремя корректировать их, чтобы человек смог быстрее научиться плавать. Для тех, кто посещает бассейн, это отличная возможность снят нагрузку с позвоночника и разработать некоторые мышцы, что позволит укрепить спину.

 

Другие новости