Загрузка...

Дмитрий Медведев назвал строительство стадиона «Зенита» позором

4 сентября 2012
Многострадальный стадион на Крестовском острове в ноябре снова поменяет подрядчика. Теперь судьбой стадиона озабочены на федеральном уровне. Сроки строительства называются пока те же: конец 2014 - начало 2015 года.

В ожидании проекта

Субботний визит премьера России на «Зенит-Арену» ничего хорошего не предвещал. Новый стадион строят с 2007 года, но даже намеков на завершение грандиозного проекта горожане не видят. Блогеры сравнивают фотографии, считают опоры и диву даются – почему стопорится работа? Этим вопросом задался и Дмитрий Медведев. - Это не просто долгострой, это позор! – возмутился премьер-министр. И было чему. Два года назад он уже побывал на строящемся объекте, за это время мало что изменилось. По крайней мере, внешне этого не заметно. От Смольного Дмитрий Медведев потребовал определить схему будущего финансирования проекта. Федеральных денег просто так давать не обещал. - Просто приходить и говорить: "Дайте мне еще денег" - неправильно, - заметил высокий гость. В ноябре у текущего подрядчика стадиона на Крестовском острове истекает договор. В Смольном его продлевать не собираются. Обещают найти по конкурсу другую компанию. - Работы, которые выполняются на объекте, не соответствуют условиям, прописанным в контракте, - заявил вице-губернатор Игорь Метельский. – Есть те вещи, которые можно делать сегодня, но они не сделаны. Мы не видим результатов за последний год. Однако подрядчик «Зенит-Арена», корпорация «Трансстрой» с мнением Смольного не согласна. Представители поясняют, что проект дважды изменялся. - Пока идут все согласования, мы вынуждены останавливать работы, - пояснила «Комсомолке» директор по связям с общественностью «Трансстроя» Елена Гурьянова. – Ведем только те объемы, которые не подверглись изменениям. На данный момент отсутствуют проектная документация и новая смета, а мы потеряли очередной строительный сезон. С учетом того, что заказчик несет ответственность за перепроектирование, оценка нашей работы некорректная. Подрядчик готов работать в любых погодных условиях. Строители даже шутят, что они освоили на «Зенит-Арене» принципы арктического бетонирования. Но для того, чтобы трудиться, нужны бумаги, а их до сих пор нет. Выполнять какие-то работы на свой страх и риск подрядчик не готов. Из-за изменений проекта им уже приходилось разбирать уже установленные металлоконструкции и вырезать залитый бетон.

Куда уходят деньги

Пожаловались в «Трансстрое» и на недофинансирование. - Мы выполнили работ на девять миллиардов рублей, из них восемьсот миллионов – это деньги наших акционеров, - рассказала Елена Гурьянова. Однако Смольный уверяет, что подрядчик еще не погасил аванс на 3,5 миллиарда рублей, и не выполнил те работы, по которым документация не менялась. Где в итоге «потерялись» деньги, тоже не совсем понятно. - Проблемы финансирования стадиона для «Зенита» нет, - заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. – Город уже получил средства на десяток самых современных стадионов. Петербургу надо выполнить свое обязательство, а после этого уже финансировать другие городские проекты. Сейчас для Смольного закончить возведение «Зенит-Арена» в самые кратчайшие сроки – это дело чести. Миллер дал понять, что газпромовские деньги в Петербурге распределили на другие стройки. А посему спрашивать о вводе в эксплуатацию арены на Крестовском премьер-министру надо только с губернатора.

И 2015-й не срок

Со сроками сдачи стадиона все тоже не так просто. На данный момент ввод «Зенит-Арена» назначили на конец 2014 – начало 2015 года. Однако, похоже, планам этим не суждено сбыться. - Только на монтаж крыши и ее конструкции потребуется четырнадцать месяцев, - уточнила директор по связям с общественностью «Трансстроя». И это в случае, если не сменится подрядчик. Срок контракта с «Трансстроем» истекает 15 ноября. Смольный пообещал объявить новый конкурс по выбору компании-строителя. - В этом случае мы так же будем участвовать, - заверила Елена Гурьянова. – Для нас это знаковый проект. Объект очень сложный с точки зрения инженерного воплощения, и почетно его выполнить. Однако с учетом последних событий шансы победить довольно призрачны. «Газпром» предложил в качестве альтернативы для завершения работ на долгострое иностранных подрядчиков – шведов Skanska, американцев Turner, французов Vinci, немцев Hochtief и Alpine и японцев – Kajima. У всех компаний есть опыт строительства спортивных сооружений. Но смена подрядчиков приведет к тому, что «Зенит-Арена» потеряет еще год. Тогда о планах провести первый матч на стадионе в 2015 году можно, скорее всего, забыть. Успеть бы к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира 2018 года. Стадион Сантьягу Бернабеу Мадрид, Испания Вместимость – 85 тысяч 454 зрителя Срок строительства – 1944-1947 годы Камп Ноу Барселона, Испания Вместимость – 99 тысяч 354 человека Срок строительства – 1953-1957 годы Новый Уэмбли Лондон, Англия Вместимость – 90 тысяч человек Срок строительства – 2003-2007 годы Лужники Москва, Россия Вместимость – 79 тысяч человек Срок строительства – 1955-1956 годы Соккер Сити Йоханесбург, ЮАР Вместимость – 104 тысячи зрителей Срок строительства – 1986-1989 годы «Зенит-Арена» Санкт-Петербург, Россия Вместимость – 69 тысяч человек Срок строительства – 2007-2015(?)

 

Другие новости