Загрузка...

«Зенит-арена» превратилась в самый заметный питерский долгострой

29 октября 2012
Счетная палата заинтересовалась серыми финансовыми схемами. Речь о грандиозной стройке стадиона для футбольной команды "Зенит" в Петербурге. Начали ее в 2006 году, и с того момента смета выросла с семи миллиардов рублей до почти до 44-х! За такую цену футбольная арена претендует на статус самой дорогой в мире. Новая футбольная арена на месте снесённого стадиона имени Кирова – пожалуй, самый известный и самый заметный в Петербурге долгострой. Всё-таки Крестовский остров – это морской фасад города, да и трудно не заметить бетонную конструкцию, рассчитанную в будущем на 69 тысяч зрителей.

Дата открытия "Зенит-арены" переносилась, как минимум, 13 раз. За время строительства сменилось руководство компании-подрядчика, умер архитектор – автор проекта, а смета продолжает и продолжает увеличиваться. На сегодня она составляет 43 миллиарда 800 миллионов рублей! Этих денег достаточно, чтобы построить, например линию метрополитена длиной около 20 станций.

Председатель Счётной палаты России Сергей Степашин назвал такую цену баснословной. И на 2013 год назначил проверку, чтобы выяснить, насколько оправдана нынешняя смета. Заодно выяснят, куда строители дели 16 миллиардов рублей, уже потраченные на возведение стадиона для футбольного клуба "Зенит" — ведь это в два раза больше стартовой цены, а бетонная конструкция даже через 5 лет после начала стройки готова лишь на 70 процентов. Такое расхождение стоимости строительства со сроками премьер России Дмитрий Медведев в сентябре посчитал как минимум странным.

В компании "Трансстрой" — это уже второй по счету подрядчик строительства стадиона — объясняют: задержка связана с недостаточным финансированием – дополнительных денег постоянно требуют то капризные петербургские грунты, то новые стандарты ФИФА в связи с чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

"Ни одна арена в стране на сегодняшний день не имеет одновременно в конструкции выкатного поля и раздвижной крыши — это тоже определяет стоимость стадиона. Стадион на Крестовском — это не просто стадион, это все-таки многофункциональный комплекс, развлекательный комплекс, включающий в себя и концертную технологию, и беспрецедентные для такого проекта площади коммерческого назначения. Все это в совокупности делает арену уникальной", — говорит руководитель проектно-строительной компании "Трансстрой" Елена Гурьянова.

Уникальна и ситуация, когда футбольный клуб, дважды подряд ставший чемпионом страны, не имеет собственной современной домашней арены. Дошло до того, что болельщики "Зенита" даже предложили ускорить строительство за счет продажи дачи главы города.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко такие призывы оставил без комментариев, а вот новость о проверке Счетной палаты принял, по его словам, с радостью: аудиторы в любом случае снимут все вопросы.

"Мне самому хочется понимать, насколько эффективно были потрачены те средства, которые вложены в строительство стадиона", — говорит губернатор.

Тем не менее, именно правительство Петербурга направило на государственную экспертизу новый проект футбольного стадиона, смета которого — почти 44 миллиарда рублей. Этого вроде бы должно хватить и на стройку, и на покупку всего необходимого оборудования. В бюджете города уже предусмотрено финансирование. Если государственная экспертиза одобрит проект, а Счетная палата не найдет нарушений, долгострой теперь обещают завершить к концу 2014 года.

Вести.ру

 

Другие новости