Загрузка...

Халк: «Некоторые игроки не относились ко мне с симпатией»

11 февраля 2013
В интервью Евроспорту Халк рассказал, о своём отношении к партнёрам по клубу, о болельщиках сине-бело-голубых и о перспективах «Зенита».— Почему в свои 26 Вы сделали выбор в пользу чемпионата более низкого уровня, чем португальский?
— Я хочу добиваться новых целей в жизни, поэтому и принял решение переехать в другую страну, попробовать себя в другом чемпионате. С «Порту» я выиграл всё. У меня были предложения из самых сильных чемпионатов: Англии, Италии и Испании. Но ни по одному из них не были достигнуты конкретные договоренности. Единственным клубом, с которым удалось договориться, стал «Зенит».

— Кто сумел договориться с «Зенитом»: «Порту» или Вы?
— Договаривались вместе: и я, и «Порту». Не буду врать: я – футболист и должен воспользоваться подходящим моментом. Во многом на мой выбор повлияли экономические причины, но не только они: «Зенит» быстро развивается, в клуб инвестируются серьезные средства. Уверен, что в ближайшие два-три года «Зенит» станет европейским топ-клубом.

— Халк был кумиром в Японии, стал идолом в «Порту». И пока Вы не добились подобного признания в России. Чего не хватает?
— Когда я приехал в Россию, там сезон уже начался. Было сыграно 7 туров. Я пропустил предсезонную подготовку. У меня не было возможности познакомиться с командой. А мои партнеры не знали какой Халк человек. Имели представление обо мне только как о футболисте. Сейчас в российском чемпионате зимняя пауза, и подготовку ко второй части первенства я смог провести вместе с командой. За эти недели мы еще лучше узнали друг друга. И скоро, надеюсь, Халк снова станет тем, кем был раньше и в «Порту», и в сборной Бразилии.

— Значит в сентябре Вы не полностью были готовы?
— Думаю. да. Но и смена обстановки не могла не сказаться. Трансфер, зарплата… Знаете, мои новые товарищи по команде смотрели в мою сторону с опаской. Так, словно я хотел стать звездой команды. Но я никогда не преследовал подобные цели. Я хочу помочь «Зениту» завоевывать титулы и всячески поддерживать партнеров и клуб. И мы вместе идем в правильном направленнии.

— Но в начале этого пути Ваши отношения с отдельными игроками не сложились.
— Это правда. Некоторые игроки не относились ко мне с симпатией, но я ничего им не говорил в ответ и поэтому обходил острые углы.

— Кому Вы перешли дорогу? Что именно произошло?
— Некоторые игроки через прессу высказывали нелицеприятные вещи в мой адрес. Я же никогда не обсуждаю своих товарищей по команде.

— Вы имеете ввиду капитана «Зенита» и других игроков, например, Кержакова?
— Да, это так. Но я в этом не виноват. И никогда не стану плохо говорить о других. Наоборот, только хорошее. Как-то в России у меня спросили: кого в «Зените» Вы цените как игрока, и я ответил: Денисова, капитана. Он действительно игрок высокого уровня.

— Только ли из-за Вашей зарплаты возник конфликт между Кержаковым и Денисовым, с одной стороны, и Вами?
— Честно говоря, не знаю. Я никогда не говорил с ними об этом. Не знаю, что они обсуждали с руководством клуба. И не читал никаких материалов в прессе на этот счет. Не обязательно быть друзьями, но мы должны уважать друг друга на поле и вне его. У каждого человека своя жизнь.

— В конце матча с «Миланом» вы были заменены. Вам это не понравилось, и у Вас возник конфликт с главным тренером Лучиано Спалетти. После того матча вы упомянули о возможном уходе из «Зенита» в январе. Но этого не случилось. Возможно, Вы планируете покинуть «Зенит» во время летнего трансферного окна?
— Я был не прав. Перенервничал и на эмоциях сказал, что не останусь. Сейчас я чувствую себя в «Зените» лучше. У меня сложились более доверительные отношения с тренером и партнерами по команде. Я более мотивирован и скоро мы увидим это на поле.

— А раньше у Вас не было мотивации?
— Нет. И из-за этого не мог хорошо играть. Я не чувствовал уверенность моих партнеров во мне.

— В декабре на сайте фанатского движения «Ландскрона» был опубликован манифест, в котором, в частности, фанаты выступили против приглашения в команду чернокожих игроков и геев. Они говорят: “Мы не расисты. Это дань традициям клуба традициям «Зенита».” Как Вы себя чувствуете в клубе, у которого такие фанаты?

— Мы – игроки, и мы здесь для того, чтобы играть. Вы можете быть черным, белым, синим или желтым. Мы все состоим из мяса и костей. Если вы ранены, то из раны пойдет кровь. Вот и все. Не существует никаких различий. Это все предубеждения. Этих поклонников «Зенита» я не знаю. Знаю только таких болельщиков, которые на протяжении 90 минут игры создают соответствующий настрой и скандируют мое имя. Так что у меня сложился положительный имидж наших болельщиков, и у меня никогда не возникало конфликтов с ними.

— Значит, Вы не сталкивались с проявлениями расизма?
— Нет, если бы я сказал «да», то соврал бы. Со всеми в России у меня хорошие отношения.

— В 2014 году Бразилии предстоит принимать чемпионат мира. В стране по-прежнему высокий уровень преступности. Как, по Вашему, пройдет этот самый значимый турнир футбольного четырехлетия?
— Все вокруг говорят только о преступности, насилии, потому что хотят видеть только негатив. Но мы должны смотреть и на положительные стороны. Если Бразилия справится с такими проблемами, то станет совершенной страной. Но совершенства, как известно, не существует. Я верю, что все изменится к лучшему.

Евроньюс

 

Другие новости