Загрузка...

«Зенит» вышел в 1/8 Лиги Европы

22 февраля 2013
Сине-бело-голубые уступили на выезде «Ливерпулю» со счётом 3:1, но благодаря голу на выезде, по сумме двух матчей прошли дальше. Напомним, что первая встреча на Петровском завершилась со счётом 2:0 в пользу петербуржцев. В 1/8 финала «Зенит» встретится со швейцарским «Базелем», обыгравшем накануне украинский «Днепр».Отбегав первые 15 минут так, будто счет 0:3, а в соперниках «Милан», игроки «Ливерпуля» решили перевести дух. Кто-то отпасовал мяч назад – и трибуны запели: «Мы хотим команду из 11 Каррагеров». Кто не знает, сюжет песни такой: под первым номером играет Каррагер, под вторым – тоже Каррагер, под третьим – в общем, вы поняли. Когда дело дошло до восьмого Каррагера, мяч вернулся к тому Каррагеру, что был на поле, он поскользнулся, и «Зенит» повел в счете.

Эта ошибка стала ключевым эпизодом игры. Несмотря на бодрое начало, атаки «Ливерпуля» выглядели немного странно – будто техничный и быстрый боксер решил вдруг потолкаться у канатов. Вышедший на левый фланг Хендерсон мешался в центре Джеррарду и Аллену, в освобожденное им пространство никак не хотел вбегать Хосе Энрике, а Даунинга партнеры поначалу не замечали вообще. Если бы «Зенит» не забил и не сел в оборону, эта кособокая конструкция могла бы так и хромать до конца матча. Но пропущенный гол поставил хозяев в положение, из которого выходят только героями – ну кому не хочется стать героем, когда ты потерял почти все.

В начале сезона американский канал Fox Sports выкатил на экраны сериал «Быть «Ливерпулем» – шесть эпизодов из жизни команды, реалити-шоу со съемками из раздевалки, предматчевыми установками и удивительной подробностью из жизни Брендана Роджерса: дома на стене у него висит большой портрет Брендана Роджерса. Тем не менее, в сериале было хорошо показано, как строится новая команда, как игроки привыкают к требованиям тренера и друг к другу. Этому неспешному, образовательному процессу не хватало одного – момента, когда все забывают то, чему учили, и идут рвать соперника на куски.

Этот момент наступил, когда Луис Суарес поставил мяч у линии штрафной. Игрок «Зенита» вернул его на точку нарушения, игрок «Ливерпуля» подвинул обратно, гостевая трибуна осмелилась зашуметь – и через секунду утонула в чудовищном, первобытном шуме, который сейчас в Англии можно услышать только на «Энфилде». Суарес разбежался, пробил, Данни увернулся не в ту сторону, стенка развалилась – и с тех пор у «Ливерпуля» не было другого выбора, кроме отчаянного штурма в надежде забить еще три гола.

Штурм, конечно же, возглавил Луис Суарес – бог футбола, который просто играет не в той стране. Футбольное искусство несложно оценить, даже если болеешь за другую команду: его рывок, его первое касание, его удивительный колюще-режущий удар, его феноменальный финт с нежным проникновением мяча сквозь ноги защитника – все это делает уругвайца одним из лучших форвардов мира прямо сейчас. Другое дело, что в Англии никто не станет восторгаться его незаметными нарушениями, зацепами и ударами исподтишка – а тот, кто имел возможность их разглядеть, никогда этого не забудет.

Суарес словно играл вопреки еще одному программному заявлению Роджерса из того же сериала: «Я не натаскиваю игроков. Натаскивают собак, а игроков я обучаю». Уругваец кидался на оборону «Зенита» как собака – обученная, талантливая, гениальная собака, почуявшая нечто куда более аппетитное, чем 1/8 финала Лиги Европы. Он забил первый гол, вывел из строя Ломбертса перед вторым, заработал штрафной перед третьим – и выпросил у Джеррарда право его пробить.

Этот матч вполне мог быть историей только про «Ливерпуль», его мужание и преодоление, если бы по ту сторону поля им не попалась команда, которая не так давно мужала и преодолевала сама. В сущности, этот процесс у нее еще не закончился. Но когда «Ливерпуль» рвался к своей победе, на пути у него то и дело кто-то вставал – то Аксель Витцель, отыгравший весь матч с меланхоличной улыбкой и после матча заявивший: «А че, нормально побегали». То Игорь Денисов, ломавший ребра ливерпульского полузащитного треугольника и удостоившийся персональной похвалы от Спаллетти. То Доменико Кришито, вышедший на замену не вполне здоровым, но сдержавший свежих оппонентов.

И, конечно, Томаш Губочан. Словак всерьез обиделся на сумасшедший настрой Суареса и в последние 20 минут не позволил ему ничего – он не только осадил уругвайца парой выдающихся подкатов, но и добавил ему после свистка назидательным движением плеча. Губочан уже давно приучил болельщиков «Зенита» к тому, что может многого добиться своим усердием, но вчера он, по-моему, впервые улетел на этом усердии в космос, сдержав Суареса и отправив свою команду в следующий раунд. Мне кажется, «Виражу» пора сочинять свою песню – про 11 Губочанов.

Иван Калашников, sports.ru

«Ливерпуль» — «Зенит» 3:1

Голы: Халк, 19 (0:1). Суарес, 27 (1:1). Аллен, 43 (2:1). Суарес, 59 (3:1).

«Ливерпуль»: Пепе Рейна, Каррагер, Джонсон, Аггер, Энрике, Джеррард, Даунинг (Стерлинг, 84), Лукас, Хендерсон (Ассаиди, 60), Аллен (Шелви, 59), Суарес.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Ломбертс (Кришито, 46), Губочан, Нету, Семак (Родич, 84), Денисов, Данни (Файзулин, 46), Широков, Витсель, Халк.

Предупреждения: Денисов, 27. Шелви, 66.

Судья: Кайперс (Голландия).

21 февраля. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд».

 

Другие новости