Загрузка...

Горные велосипеды Stels: какой брать

21 июня 2013
Споров о покупке велосипедов Stels ходит много. Одни говорят, что хорошего все равно ничего произвести у нас не могут (Stels — это российский производитель велосипедов), другие (в основном это собственно владельцы велосипедов Stels), утверждают, что все не так плохо.

Сегодня мы рассмотрим горные велосипеды этой марки и постараемся разобраться в вопросе. Изучать мы будем как хардтейлы Stels, так и двухподвесы.

Оговоримся сразу, что мы смотрим не с позиции велосипед «для девушки по парку прокатиться», не «детям на убой», но и не с точки зрения профессионала-гонщика. Мы будем в роли этакого усредненного любителя, который пользуется велосипедом часто.

Stels — популярнейшая марка в России и наиболее часто встречающаяся на наших дорогах, встретить на Северо-Западе велосипедиста не на Stels так же сложно, как верблюда. Причина очевидна: велосипеды дешевы и надежны, а искать их не нужно — они в любом магазине на самом видном месте (в отличии от Authora или Merida, которые еще не везде встретишь). Идет время, а на дорогах старые модели Stels сменяются новыми.

В продажу велосипеды Stels действительно поступают достаточно бюджетными — порядка 8 тысяч рублей (чуть меньше 300$) и, конечно, чтобы цена на него была такой низкой, велосипед оснащается самыми дешевыми комплектующими (зачастую так и вовсе «для вида»). Тем не менее, Stels у нас очень любят и почти каждый владелец отзывается о них хорошо.


Модельный ряд горных велосипедов мы разделим на две категории: те что стоит покупать продвинутым пользователям и те, что лучше брать новичкам.

Хардтейлы

С 2009 года по 2012 все модели, в основном, идентичны друг другу, поэтому и рассматривать их мы будем обще (велосипеды Stels 2012 имеют свои особенности, но о них мы поговорим в следующим раз).

Модельный ряд начинается со Stels Navigator 500. Он, как и все го младшие братья (510, 530, 550, 600, 610, 700, 710, 810) подойдут разве что новичку, равно как и Stels Navigator ( 570, 630, 650, 690, 730, 750, 800, 830, 850). Получше дело обстоит с двумя моделями Navigatora — 770, 870, имеют оборудование уровня Alivio. Отличными велосипедами по характеристикам и ходовым качествам являются модели Stels Navigator 890 и выше — их однозначно рекомендуем к покупке.

Двухподвесы

Подходят только для новичков Stels Focus 18, 21, Stels Adrenalin, Challenger, Voyager. Обязательны к покупке: Stels Navigator (тот, что без цифр).

Как видите, хороших хардтейлов у Stels больше, чем двухподвесов. Надеемся, наша статья поможет вам в выборе вашего Stelsа.

 

Другие новости