Загрузка...

«Зенит» проиграл ЦСКА матч за Суперкубок

15 июля 2013
«Зенит» начал сезон с разгрома 0:3 от московского ЦСКА, чем серьёзно расстроил своих болельщиков.Матч в Ростове, куда весь футбольный российский бомонд съехался посмотреть на то, как две первые команды премьер-лиги готовы к очередному чемпионату, начался с "околофутбольных" встреч фанатов красно-синих и сине-бело-голубых. Однако вмешательство ОМОНа остановило противостояние, и сама игра, на которую из Москвы и Петербурга приехали по 4 тысячи болельщиков, прошла относительно спокойно.

Несмотря на позднее начало, свое воздействие оказала царящая на Дону жара. Но, конечно, не она виновата в том, каким предстал "Зенит". А команда Лучано Спаллетти откровенно не справилась с игрой против армейцев.

Мучительные раздумья по итогам игр с киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" привели Лучано Спаллетти к следующему варианту состава : Юрий Лодыгин - в воротах, Анюков, Нету, Губочан и Лукович - в обороне, Тимощук, Зырянов и Витсель - в полузащите, Данни и Аршавин - по флагам в атаке, и Кержаков - впереди.

Встреча с реальностью в лице быстрых форвардов ЦСКА сразу же показала, что в защите, по крайней мере, этот вариант нежизнеспособен. Впрочем, у Спаллетти при травмированных Ломбертсе и Кришито и уехавшем в Турцию Алвеше не так и много возможности для маневра. Родич в качестве игрока основного состава клуба высшей лиги российского футбола вызывает еще больше вопросов. Единственным вариантом, пожалуй, был тот, что применил тренер "Зенита" к концу первого тайма, - с Тимощуком на позиции центрального защитника. Однако к этому моменту счет уже был 2-0 в пользу москвичей.

Тимощук, к слову, первую свою игру по возвращении не провалил, но и не показал, что станет спасением для зенитовской полузащиты. Не провалил, в общем то, и новый вратарь - грек Лодыгин, впрочем, и не спас. А вот Андрей Аршавин, неплохо показывавший себя против украинцев, по жаре и против защитников ЦСКА совсем ушел в тень.

Игра "Зенита" вообще оставила какое-то "пенсионерское" впечатление, что, в общем-то, было предсказуемо. Костяк клуба не молодеет, а средний возраст постепенно начинает переваливать за 30 лет. И это, вместе с беспорядком и хаосом в зенитовской обороне, намного более серьезная проблема, чем проигрыш матча за Суперкубок.

Конечно, вернется после бразильского вояжа и отпуска Халк, поправятся Ломбертс, Кришито и Широков (хотя и большой вопрос, чем закончится его первая встреча с фанатами после "ударного" финала прошлого сезона ), наберут кондиции остальные, и, возможно, дело пойдет на лад. Однако, если "Зенит" хочет вернуться на первую строчку российского чемпионата и показать себя в Лиге Чемпионов, все-таки надо строить новую команду. Однако вовсе не факт, что для этого надо покупать за десятки миллионов евро игроков уровня Витселя. У ЦСКА ведь почему-то получается по-другому.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

 

Другие новости