Загрузка...

Диетологи: похудение спортсменов зависит не от калорийности, а от вида потребляемой пищи

23 июля 2013
Каждый человек хочет быть привлекательным, иметь стройное подтянутое тело, на котором нет места жировым отложениям. Однако неправильное питание, стрессы, гиподинамия и прочие негативные факторы делают своё грязное дело, и лишние килограммы не заставляют себя долго ждать. Избавиться от лишнего веса будет проще, если составлять свой рацион, учитывая такой показатель, как термический эффект пищи. Диетологи особенно рекомендуют обратить на него внимание спортсменам.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет похудеть безопасным способом, преимущественно употреблять в пищу продукты с высоким термическим эффектом. Они так же надёжно оберегают организм от лишнего веса, как и хорошие замки дверные защищают дом от грабителей. Термический эффект характеризует количество энергии, необходимое для переваривания и усвоения тех или иных продуктов питания. Если еда, которая практически сразу усваивается в организме (сладкое, мучное, алкоголь), и организму не нужно прилагать никаких усилий для того, чтобы её переварить. В то же самое время есть продукты, для которых характерен высокий термический эффект, то есть, чтобы их переварить, организму необходимо потратить немало усилий и энергии. К таким продуктам относятся сырые овощи, содержащие сложные углеводы, мясные продукты, молочное (всё, что содержит белок), продукты, содержащие большое количество клетчатки и так далее. На переваривание таких продуктов уходит до трети калорий, которые они в себе содержат. А это благотворно сказывается на энергетическом балансе организма.

Термический эффект пищи обязательно необходимо учитывать, составляя диетическое меню. Если в нём будут преобладать белковые, клетчаточные, сложно-углеводные продукты, то львиная доля потребляемой вместе с ними энергии будет тратиться на их же переваривание. Не зря ведь существует диета, основанная на употреблении, к примеру, только белка. Практика показывает, что если правильно войти в диету и употреблять определённое количество дней только одно постное мясо, то лишний вес будет уходить со скоростью примерно 1 кг в день. При таких темпах всего за неделю можно добиться невероятных результатов, скинув порядка 7-8 кг. При этом очень важно правильно выйти из такой белковой диеты, чтобы потерянный вес стремительно не вернулся обратно. Для каждого человека программа захода и выхода из диеты индивидуальна, и разрабатывать её должен профессиональный диетолог, учитывающий физиологические особенности конкретного человека. Такое похудение должно проходить под наблюдением врача.

 

Другие новости