Загрузка...

«Зенит» устроил разгром португальского клуба в Лиге Чемпионов

21 августа 2013
«Зенит» оказался на голову сильнее третьей команды Португалии. Петербургский клуб без особых усилий добыл на чужом поле крупную победу над «Пасушем де Феррейрой» со счетом 4:1Героем встречи стал полузащитник сине-бело-голубых Роман Широков, который оформил хет-трик. «Зенит» благодаря результату на счастливом для себя стадионе «Драгау» уже фактически обеспечил себе место в групповом турнире Лиги чемпионов. Ответная встреча на «Петровском» после первой игры автоматически получила статус пустой формальности.


«Зениту» в четвертом квалификационном раунде Лиги чемпионов повезло, сине-бело-голубым достался самый слабый из всех возможных соперников. Малоизвестный португальский клуб «Пасуш де Феррейра» выделялся разве что трудностью произношения и удачным сезоном в португальской лиге. Еще до первой игры безоговорочным фаворитом считался «Зенит». Бюджет «Пасуша» по сравнению с петербургским клубом не стоял даже и близко. Как метко заявил тренер хозяев, хорошо известный москвичам Коштинья, - зарплаты одного игрока "Зенита" его команде хватило бы на всех на два года. Да и по сравнению с прошлым годом третий клуб Португалии потерял немало футболистов и вряд ли повторит в этом году своей успех.

На стороне португальского клуба была разве что огромная мотивация громко заявить о себе и впервые в своей истории побороться за шанс попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

Из-за слишком маленького стадиона «Пасушу» пришлось искать резервную арену. В итоге португальцы выбрали хорошо знакомый «Зениту» «Драгау», что находится в Порту. Для петербургского клуба смена стадиона оказалась на руку. Несколько лет назад «Зенит», во многом благодаря фантастическим сэйвам Вячеслава Малафеева, сыграл там вничью с «Порту» и пробился в плей-офф Лиги чемпионов, высшее достижение команды за всю историю участия в главном клубном турнире Старого Света.

В Порту «бобры», как называют «Пасуш» в Португалии, не смогли рассчитывать на поддержку своих болельщиков. «Драгау» встретил «Зенит» и португальский клуб непривычными для Лиги чемпионов пустыми трибунами. На стадион пришли всего лишь около четырех тысяч зрителей. Причем триста из них были болельщиками «Зенита».

Едва ли не большая часть португальской публики заглянула на стадион не столько ради «Пасуша», сколько ради Халка, который несколько лет блистал на «Драгау» в составе «Порту». Но бразильского суперфорварда не оказалось даже в числе запасных. Халк потянул мышцу задней поверхности бедра в матче с «Анжи», поэтому выйти на поле из-за травмы не смог. На месте бразильского нападающего с первых минут матча появился Владимир Быстров.

Лучано Спаллетти в стартовом составе пошел еще на несколько перестановок. Главным образом, перекроил защитную линию из-за дисквалификации Луиша Нету, который получил красную карточку в матче с «Норшелландом». Место португальца занял восстановившийся после травмы Томаш Губочан. Вместе появились на поле Александр Анюков и Игорь Смольников, которых воспринимают как конкурентов в основном составе. Первый расположился на привычном правом фланге обороны, второй закрыл левую бровку.

Доверил Спаллетти место в основном составе и Александру Кержакову, которого отрядил на острие атаки. Александру Бухарову, по мнению главного тренера "Зенита", уверенно начавшему сезон, пришлось остаться на скамейке запасных. Там же оказались уже по сложившейся традиции Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук.

Впрочем, их отсутствие в первом тайме не ощущалось. Равно как и Халка. С самого начала матча бросилась в глаза гигантская разница в классе между второй российской командой и номинально третьей португальской. «Зенит» охотно атаковал и чувствовал себя на «Драгау» хозяином положения. Уже в самом начале матча петербуржцы вполне могли открыть счет. Если бы Данни оказался расторопнее, «Зенит» забил бы в дебюте встречи один, а то и два гола. Именно португалец разгонял игру сине-бело-голубых. Но ему то и дело не хватало или последнего паса, или точного удара.

«Пасуш» действовал во многом за счет редких контратак, хотя и довольно опасных. Несколько раз Юрию Лодыгину пришлось вступать в игру. Но возможностей атаковать у «Пасуша» было немного, а «Зенит» особенно не торопился, словно был уверен, что свои шансы обязательно использует. То, что у подопечных Лучано Спаллетти их будет предостаточно, сомнений не возникало. Петербуржцы без особых проблем проходили центр поля и нередко вскрывали защиту хозяев. У португальцев слишком часто возникали разрывы между обороной и атакой. В середине первого тайма сине-бело-голубые, наконец, сумели воспользоваться неосмотрительностью «бобров». Данни в фирменном стиле прорвался по левому флангу и откатил мяч под удар Роману Широкову. Полузащитник «Зенита» с двадцати метров не промахнулся, как в бильярде послав мяч в самый угол ворот.

После гола игра еще больше успокоилась. «Зенит» деловито разыгрывал мяч в центре поля и не позволял «Пасушу» опасно атаковать.

От своих подопечных главный тренер португальцев Коштинья, который в свое время успел поиграть и поскандалить в московском «Динамо», явно ожидал другой игры. После перерыва футболистов «Пасуша» словно подменили. Португальцы с первых минут второго тайма бросились атаковать, чтобы сравнять счет. Юрию Лодыгину вновь пришлось показать, что он находится в тонусе, отбив дальний удар одного из игроков «Пасуша». Португальцам улыбнулась удача после одного из розыгрыша углового. После навеса в штрафную площадь тот же Широков головой срезал мяч на Леау, и тот с близкого расстояния расстрелял Лодыгина. Голкипер «Зенита» в этой ситуации был бессилен, в пропущенном мяче он не виноват.

Но хозяева поля радовались всего лишь две минуты. И вновь Роман Широков оказался в центре внимания, только уже возле ворот «Пасуша». «Зенит» разыграл угловой, Ломбертс хитроумно пропустил мяч, и полузащитник, которого португальцы оставили без присмотра, замкнул передачу.
После того как «Зенит» получил солидное преимущество, Лучано Спаллетти решил освежить игру и одновременно придать ей запас прочности. Вместо Владимира Быстрова на поле вышел Андрей Аршавин, а чуть позже появился Анатолий Тимощук, заменивший явно уставшего и не попавшего в игру Константина Зырянова.

Показалось, что «Зенит» будет играть на удержание счета. Но команда Лучано Спаллетти всего лишь перешла на тактику контратак. Можно сказать, что главный тренер петербургского клуба угадал. Хотя конечный результат, которого добился «Зенит», скорее плод индивидуального мастерства. Под занавес встречи пробил час Александра Кержакова. Форвард вблизи штрафной площади «Пасуша» заработал штрафной. А затем сам же его и реализовал, причем сделал это блестяще. Кержаков пустил мяч в обвод стенки завораживающей дугой, футбольный снаряд ударился в крестовину, угодил в спину вратарю «Пасуша», а затем запрыгал в воротах. Теперь уже с уверенностью можно сказать, что игровой кризис Кержакова позади. Хотя гол, возможно, и запишут на кипера хозяев.

3:1 на чужом поле – более чем весомая заявка на общую победу по итогам двух матчей. Но «Зенит» решил, что если и добывать путевку в групповой этап Лиги чемпионов, то уж наверняка, и сразу в первой игре. На 90-й минуте матча жирную точку поставил, безусловно, лучший игрок матча Роман Широков. Полузащитник «Зенита», открывший в себе навыки бомбардира, отметился шикарным голом, вонзив мяч в самую «девятку» из-за пределов штрафной площади. Результативную передачу партнеру по команде успел отдать Андрей Аршавин. На счету Романа Широкова в трех матчах Лиги чемпионов уже пять голов. Но главное, пожалуй, в том, что его мячи фактически вывели «Зенит» в групповой этап Лиги чемпионов. После 4:1 на чужом поле сомнений в том, что петербургский клуб обеспечил себе лигочемпионскую осень, быть не может. А вот хватит ли этого Широкову для индульгенции от фанатов, да и нужна ли ему эта индульгенция - большой вопрос.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"


Пасуш де Феррейра Португалия – Зенит Россия 1:4



Дата проведения: 20 августа, 22.45, «Драгау»

Голы: 0:1 – 27 Широков, 1:1 – 58 Леау, 1:2 – 60 Широков, 1:3 – 85, автогол Дегра, 1:4 – 90 Широков.

Пасуш де Феррейра – Дегра, Леау, Пинту, Нуну Сантуш, Ромеу, Уртадо, Руй Мигел (Витор, 51), Р.Антонио, Оливейра (Мануэл Жозе, 80), Анунсьясау, Иробисо (Карлао, 65).

Зенит – Лодыгин, Смольников, Губочан, Ломбертс, Анюков, Витцель, Широков, В.Быстров (Аршавин, 61), Зырянов (Тимощук, 70), Данни (Могилевец, 80), Кержаков.

Предупреждения: Анунсьясау (7), Анюков (74), Пинту (84), Губочан (90).

 

Другие новости