Загрузка...

Как «Зениту» жить дальше

12 декабря 2013
Денис Романцов находит во вчерашних приключениях «Зенита» в Вене кое-что ценное и перспективное. А именно – признание Спаллетти. В этой лютой аллокуции Спаллетти все, конечно, зацепились за слова про болельщиков, хотя чего там цепляться – они скорее откровенные, чем сенсационные. Если часть фанатов наносит клубу ущерб, клубу было бы удобнее, чтобы этих фанатов на его матчах больше не было. Все так логично, что даже скучно.

Нелогично только то, что Спаллетти сказал об этом прямо – не отстранился, не перевел стрелки на руководство, а прямым текстом назвал хулиганистых фанатов (если совсем уж цитировать, то – «tifosi») «врагами «Зенита».

Не знаю, как это смотрелось по телевизору, но на стадионах «Виктории» и «Аустрии» я два вечера подряд готов был сквозь землю провалиться. Местные что-то поют, игроки бегают, борются, бьют по воротам, все как обычно – и вдруг на русских секторах начинается салют. И не после гола или финального свистка, а просто так. Потому что поскучнело. Потому что скоро Новый год, а еще столько пиротехники осталось. И, главное, ладно бы канонада начиналась после финального свистка (результаты матчей ЦСКА и «Зенита» этому, прямо скажем, способствовали – я бы, может, в те минуты и сам бы что-то взорвал) – но ведь взрывали-то в первых таймах, при счете 0:0. Вот что самое дикое.

Зенитовцы пошли дальше армейцев: стали бросать файеры на болельщиков «Аустрии» – тех как раз удачно рассадили десятком рядов ниже. Понятно, что просто петь, как немцы, или просто смотреть, дружно вскакивая во время опасных моментов, как англичане, для русских фанатов недостаточно аутентично – нужно выделяться. Но начинает казаться, что в поисках идентичности фанаты забрели куда-то уже совсем не туда. Вчера и позавчера болельщики из России вплотную подошли к той грани, что отделяет нас от нового «Эйзеля».

В Вене, например, файеры летели прямо в австрийцев и – это хорошо было видно – не просто летели в них, но и попадали. После того, как австрийцы огрызнулись, зенитовцы прорвали оцепление и ломанулись вниз. Что бы началось, если б их вскоре не остановили, не хочу даже представлять. И еще не могу представить, как после всего этого на месте Спаллетти можно было сказать что-то отличное от того, что он в итоге сказал.

Ну так вот. Все зацепились за слова Спаллетти про фанатов, но упустили, как мне кажется, другое. Главное. Я процитирую это предложение:

«Когда в перерыве игроки пришли в раздевалку и узнали результат игры в Мадриде, это повлекло реакцию, которую большая команда не может себе позволить».

Вы поняли, да? Футболисты одного из богатейших клубов Европы узнали, что побеждать скорее всего необязательно, и пропустили во втором тайме три мяча. В Лиге чемпионов. От венской «Аустрии». В то время, как «Атлетико», которому необязательно побеждать уже тура с четвертого, чуть не обыграл в Питере «Зенит» и грохнул дома «Порту».

Да уж, это даже веселее, чем предматчевая акция гринписовок, которые спокойно вышли на поле в нарядах чирлидерш и с еще более оскорбительным спокойствием выстроились перед игроками «Зенита» (пока к активисткам не помчались стюарды, я хранил уверенность, что это часть местного футбольного шоу – настолько легко они пробрались к центру поля).

Но давайте все же договорим про Спаллетти. Сейчас, после такого адского выхода в плей-офф, который хуже иного вылета, это правда важно.

Заявление Спаллетти про то, что 1:1 превратились в 1:4, потому что игроки узнали счет мадридского матча, мне издалека, но напомнило диалог про эмиграцию из «Заповедника»:

– Я не поеду. Пусть они уезжают.

– Кто – они? – спросила Таня.

– Те, кто мне жизнь отравляет. Вот пусть они и едут...

Если параллель не слишком очевидна, я поясню.

Когда 4 года назад «Зенит» оглушил всех новостью о назначении Спаллетти, это казалось чем-то невероятным – тогда Лучано был круче Конте, Мадзарри и Монтеллы вместе взятых (Монтелла тогда еще, правда, не тренировал, а играл у Спаллетти, но все равно). Невероятным, потому что раньше к нам ехали если и не только сбитые летчики, то тренеры, уже пережившие пик, а Спаллетти был румян и свеж, он только разгорался, его хотели все гранды серии А и вроде бы даже «Челси», но он ввязался в историю с «Зенитом».

Казалось, ну год, ну два. А прошло уже четыре. И он до сих пор здесь. Он выиграл два чемпионата из трех и лидирует в четвертом. Он впервые в истории «Зенита» вывел его в плей-офф Лиги чемпионов, а сейчас сделал это во второй раз. Он проигрывал «Твенте» и еще каким-то смешным клубам на смешных стадиях еврокубков, но что меня всегда очаровывало независимо от его результатов – насколько же Спаллетти поглощен «Зенитом».

За те четыре года, что он в Питере, ему делали предложения «Ювентус», «Милан» и «Интер», но вместо ответа им Спаллетти шизил по торсу на «Петровском» в честь своего первого чемпионства, тратил перерывы на индивидуальные беседы с нападающим Канунниковым, посвящал пресс-конференцию после матча с ЦСКА презентации своего помощника Семака, и всегда, в каждом публичном выступлении, в каждом предложении, в каждом жесте излучал неравнодушие. Если Адвокат работал в «Зените», то Спаллетти живет в нем. Живет им.

Начиная с прошлого сезона, часть игроков «Зенита» (так совпало, что все они россияне и им всем больше или около тридцати) более или менее открыто конфликтует со Спаллетти – не жмут руку после замены, дерзят в интервью. На вчерашней пресс-конференции Спаллетти косвенно признал, что проблема есть – у некоторых игроков внезапно пропал энтузиазм, а играть так, как «Зенит играл во втором тайме – недопустимо для топ-клуба.

Стало очевидно: Спаллетти по-прежнему одержим «Зенитом», ему интересно обновлять и совершенствовать команду, но всю эту компанию, что была на особом положении в сборной Адвоката и составила тот российский костяк «Зенита», благодаря которому он выиграл все свои титулы, пора как-то деликатно менять.

– Я не поеду. Пусть они уезжают. Те, кто мне жизнь отравляет. Вот пусть они и едут.

Судя по тому, как активно «Зенит» собирает себе новый российский костяк (Лодыгин, Смольников, Шатов, Рязанцев), Алексей Миллер уже определился с тем, кому пора уезжать из «Зенита».

Спортс.ру

 

Другие новости