Загрузка...

Чемпионат мира 2014. Европа против Южной Америки

7 июля 2014
Чемпионат мира по футболу вышел на финишную прямую – определены все участники полуфиналов, которые разыграют между собой медали. Возможно, болельщики не увидели фееричной игры и уж точно не стали свидетелями большого количества голов, но происходящее мало кого могло оставить равнодушным.В самом начале чемпионат мира заставил забыть о набившем оскомину словосочетании «автобус у своих ворот», которое обычно употребляют, когда какая-то из команд играет строго от обороны. Первая стадия мундиаля прошла под знаком торжества атакующего футбола. Команды, включая матчи 1/8 финала, забили на всех 154 гола - больше, чем за весь чемпионат мира-2010. Но как только наступила пора решающих матчей, от которых зависят медали мундиаля, смелости у команд заметно поубавилось. В четвертьфинальных матчах зрители увидели всего лишь пять мячей при недостаточно большом количестве голевых моментов.

Лев ответил на критику результатом

Общую тональность этой стадии чемпионата мира задали сборные Германии и Франции. Вообще-то от матча непримиримых соперников ждали большего – зашкаливающего градуса напряжения, неуступчивой рубки и обилия эмоций. Виновником этих ожиданий была сборная Франции, которая пережила кризис, связанный со сменой поколений, а на этом чемпионате мира предстала командой, которая может повторить успех 1998-го года. Подопечные Дидье Дешама показывали на групповой стадии вдохновенный, остроатакующий футбол, в 1/8 финала продемонстрировали еще и силу воли, когда в самой концовке дожали упертую Нигерию. Но в четвертьфинале горячие французы наткнулись на холодную, расчетливую Германию, и былая удаль мигом улетучилась. Будто из сборной Франции выпустили воздух, и она стала обычной, заурядной командой. Присказку в футбол играют все, а побеждают немцы, более-менее вспоминают на каждом крупном турнире, но на этом чемпионате мира она обрела особенную актуальность.

Уже в самом начале матча форвард «Боруссии» и сборной Германии Хуммельс после розыгрыша стандартного положения выиграл воздух у Варана и хладнокровно переправил мяч в сетку. Получив преимущество, команда Йоахима Лева обрела в себе еще большую уверенность и дальше играла с французами, как кошка с мышкой. Трехцветные, конечно, изо всех сил пытались отыграться, но, казалось, Германия посматривает на все потуги соперника с легкой ухмылкой и без особого труда справлялась с атаками. А когда французам удавалось прорываться на ударную позицию, на пути мяча становился Мануэль Нойер, который по праву претендует на звание лучшего вратаря чемпионата мира. Он совершил блестящий сэйв в первом тайме, а в самой концовке игры морально убил французов, когда издевательски парировал удар Бензема одной рукой. Больше трехцветные предложить немцам ничего не сумели, навесы, которыми они пытались вскрыть оборону, казались лишь детскими шалостями. В результате сборная Германии поставила крест на надеждах французов побороться за Кубок мира и сама устремилась в полуфинал.

Немецкие журналисты критикуют Йоахима Лева, говоря, что бундестим показывает скучноватую, до зубной боли рациональную игру. После матча 1/8 финала против Алжира наставнику сборной Германии даже пришлось сорваться: «Я что, должен приносить извинения за победу»? И он прав: главное, что есть у сборной Германии – результат. И едва ли кто-то теперь будет критиковать Лева за то, что бундестим в четвертый раз подряд вышла в полуфинал чемпионата мира.

Бразилия стала ближе к Кубку

Соперником сборной Германии в полуфинале стала сборная Бразилии. И кто бы сомневался, что будет именно так. Надежда, что сборная Колумбии преподнесет сюрприз, конечно, существовала – команда Хосе Пекермана обратила на себя внимание прежде всего сплоченностью. Но против мощнейшей сборной Бразилии латиноамериканцам устоять было сложно.

Команду Луиса Фелипе Сколари упрекают за нередкие ошибки в обороне. Но к решающим играм бразильцы включили режим рациональности, команда подходит к ним с холодной головой и не тратит попусту эмоции и силы. А подбор игроков у Сколари в атаке такой, что можно рассчитывать на победу, даже если случаются ляпы возле собственной штрафной площади. На чемпионате мира бразильцы предпочитают брать своего соперника сразу же, с самого начала игры. Так они и сделали и в поединке против Колумбии, когда Силва после розыгрыша углового вогнал мяч в сетку. Увеличение счета было лишь делом времени и техники. Бразильцы располагали и тем, и другим. И во втором тайме Давиду Луизу удался потрясающий по красоте и изяществу удар со штрафного, после которого счет стал 2:0. В победе сборной Бразилии уже никто не сомневался. Даже когда в концовке встречи арбитр назначил весьма сомнительный пенальти, который реализовал Хамес Родригес. Больше хозяева поля своим соперникам создать ничего не позволили, в концовке встречи бразильцы вновь заперли свою половину поля на засов и доказали, что тоже умеют играть прагматично.

Пока не видно, кто бы мог остановить эту сборную Бразилии. Пожалуй, единственный, у кого есть шанс, это сборная Германии. Ведь в полуфинале точно не сыграет лидер бразильской команды Неймар. В матче против сборной Колумбии звездный нападающий после столкновения с Суньигой получил травму позвоночника, его пришлось транспортировать на вертолете. У Неймара диагностировали перелом третьего позвонка, в лучшем случае он вновь выйдет на поле через несколько месяцев. Здоровья бразильскому вундеркинду, кажется, пожелал весь мир.

Ну, а сборная Колумбии запомнится зажигательными танцами после забитых мячей и, конечно же, Хамесом Родригесом. Форвард «Монако» стал главным открытием турнира, и, возможно, станет лучшим бомбардиром. В его активе шесть забитых мячей, у его ближайшего преследователя Месси четыре.

Минимализм Аргентины

«Скукота» – самое популярное слово на чемпионате мира, когда речь заходит о сборной Аргентины. Скучно-то, может быть, скучно, но в отличие от, скажем, веселых африканцев, «бело-небесно-голубые» уже в полуфинале. Не в последнюю очередь сборная Аргентины будет бороться за медали чемпионата мира благодаря своему тренеру Алехандро Сабелье, который отошел от безбашенности своих предшественников и создал команду, во главе угла которой стоит игровая дисциплина и неукоснительное выполнение указаний наставника. Главное для аргентинцев было наладить порядок в обороне, и им это удалось сделать. В 1/8 финала «бело-небесно-голубые» не дали забить Швейцарии, а в четвертьфинале расхваленной Бельгии с Азаром, Лукаку, Феллайни, де Брюйне и Витселем в составе.

В матче против «Красных дьяволов» Сабелья создал оборонительную конструкцию сразу из трех (!) центральных защитников – Демичелиса, Гарая, ставшего зенитовцем, и Сабалеты. Этот ход себя оправдал на все 100%. Несмотря на то, что бельгийцы много владели мячом, работы у голкипера сборной Аргентины практически не было. Латиноамериканцы начисто перекрыли Азара, навязали де Брюйне, Феллайни и Витселю борьбу в середине поля, отсекли нападающих Ориги и Лукаку, а в конце матча, когда «Красные дьяволы» пошли на штурм ворот, без особых проблем сняли весь верх.

При столь надежной обороне победа практически обеспечена. Ведь линия атаки у сборной Аргентины по потенциалу сравнима с бразильской – Лавесси, Ди Мария, Игуаин и, конечно же, Месси – любой из них может решить судьбу матча. «Бело-небесно-голубых» в плей-офф втащил Месси, в 1/8 финала точно выстрелил Ди Мария, а в четвертьфинале свое веское слово сказал молчавший до этого Игуаин, в самом начале матча не оставив Куртуа шансов отразить точный удар в угол. Команда Алехандро Сабельи, несомненно, полноправный претендент на Кубок мира. Но ей может поменять взять трофей нехватка блеска и травма Ди Мария.

Ход ван Гала

Четвертьфиналы чемпионата мира словно дали нам всем понять: довольно сенсаций! До сей поры самой неожиданной командой мундиаля была Коста-Рика, которой не предрекали ничего хорошего, а она из группы смерти вышла в плей-офф с первого места, а затем в 1/8 финала убрала с пути Грецию, выиграв серию пенальти. Но еще одну серию захватывающего блокбастера под названием «Коста-Рика на чемпионате мира» не выдержала.

Хотя сам факт того, что латиноамериканцы в матче против грозной Голландии довели дело до пенальти, заслуживает уважения. Задача костариканцев была только одна – отбиваться. И они отбивались так, как только могли. 120 минут массированных атак голландцев, несметное количество ударов по воротам, целая россыпь голевых моментов. Настоящие чудеса в воротах творил Кейлор Навас. Боссы «Леванте», где он играет, объявили, что готовы отпустить вратаря за 10 миллионов евро. Но после этого матча могут смело задирать ставку вдвое больше. Наваса не смогли пробить ни ван Перси, ни Снейдер, ни Роббен. Когда же он был бессилен, в самом конце основного времени матча умопомрачительный сэйв совершил Ельцин Тайхеда, который вынес мяч с линии ворот!

Не смогли лихие голландцы пробить Наваса и в дополнительное время. И как знать, может быть, костариканцы в серии пенальти сдюжили, если бы не Луи ван Ван Гал. Мы уже рассказывали о том, что наставник сборной Голландии гениально угадывает с заменами. И самый нестандартный ход матча совершил именно он. За считанные секунды до конца матча он заменил голкипера Яспена Сиппесена на, судя по всему, готовившегося именно к пенальти Тима Крула, и это вновь сработало! Крулу суждено было стать героем матча, он отразил два удара костариканцев и вывел сборную Голландии в полуфинал. Латиноамериканская сказка закончилась. А сборной Аргентины, следующему сопернику «оранжевых», впору начать гадать, что на этот раз придумает хитрый лис Ван Гал.

Фонтанка.ру

 

Другие новости