Загрузка...

«Арсенал» — «Зенит» 0:4

4 августа 2014
Команда Виллаш-Боаша уверенно обыграла дебютанта Премьер-Лиги в стартовом матче чемпионата России. Героем встречи стал итальянский защитник Доменико Кришито.«Зенит» против дебютанта элитного дивизиона сыграл практически образцово, отгрузив в ворота соперника четыре мяча. Героем встречи стал итальянский защитник Доменико Кришито, попавший в сферу интересов «Милана» и забивший по этому поводу сразу два мяча.

Еще по разу отличился ставший отцом во второй раз Рондон и постепенно оживающий после неудачи на чемпионате мира Халк. «Зенит» провел впечатляющую репетицию перед ответным матчем с киприотами, и теперь на «Петровском» нужно сыграть на бис.
«Зенит» вступал в новый сезон российской Премьер-лиги на фоне конфуза на Кипре, сенсационно проиграв в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов скромному АЕЛу со счетом 0:1. Терапевтом для команды Андре Виллаш-Баоаша должен был выступить дебютант элитного дивизиона – тульский «Арсенал», что можно признать для реанимирования идеальным вариантом. Ведь шансов добиться положительного результата и тем самым улучшить себе настроение в поединке против новичка гораздо больше, чем во встрече с кем-нибудь из фаворитов чемпионата.

В матче против «Арсенала» «Зенит» предстал совсем другой командой, чем несколько дней назад в игре с АЕЛом, хотя в Туле, несмотря на перенос начала матча на более позднее время, стояла та же жара под тридцать градусов. Сине-бело-голубых оживил главный тренер Андре Виллаш-Боаш, который совершил сразу же несколько ключевых перестановок в стартовом составе. Так, вместо Анюкова на правом фланге обороны появился Смолников, в центре поля вместо Тимощука Шатов, в атаке вместо Кержакова Рондон, у которого накануне матча родилась дочь. Замены ясно означали, что главный тренер «Зенита» захотел существенно ускорить игру.

Можно с уверенностью констатировать, что Андре Виллаш-Боашу удалось добиться этого. Зенитовцы с первых же минут игры включили приличные скорости, много перемещались, прессинговали, и уже к 20-й минуте встречи на табло горели 2:0 в пользу петербуржцев, что на 99,9% процентов означало победу. Первый быстрый гол, забитый Кришито, стал плодом активности Смольникова, который много и рьяно подключался в атаку. Именно его настырные навесы в штрафную площадь, второй из которых стал результативным, и привели к точному удару Кришито в угол. В какой-то степени гол итальянского защитника стал символичным. За двое суток до матча появилась информация, что Кришито активно интересовался «Милан», но Андре Виллаш-Боаш наложил на возможный трансфер вето. Возможно, футболист своим голом хотел показать, что хочет и дальше играть за «Зенит», а, возможно, будущим работодателем, что за него есть смысл отдавать «Зениту» немаленькие деньги.

Второй гол в ворота «Арсенала» вообще стал образцом для подражания. Данни, Халк и Рондон разыграли чудо-комбинацию, от которой у защитников тульской команды закружилась голова, а мяч оказался в сетке Филимонова. И вновь все было исполнено быстро, без лишних касаний, за считанные секунды, в такт. Андре Виллаш-Боаш с заменами угадал, ведь второй мяч в ворота «Арсенала» послал Рондон, который всегда трепетно относится к голевым моментов. То, что отличился именно венесуэлец, тоже стало символичным, забитый мяч – прекрасный подарок в честь новорожденной.

Матч против «Арсенала» был бы неполноценным, если бы обошлось без замечаний в адрес фанатов «Зенита». Поклонники сине-бело-голубых, наказавшие себя и команду, выбежав в конце прошлого сезона на поле «Петровского» в матче с «Динамо», не могли шумно не отметить открытие сезона, тем более что возможность самовыражаться на «Петровском» в российском чемпионате предоставится еще не скоро, ведь КДК РФС обязал «Зенит» две домашние игры провести без болельщиков, а три без виража.

С самого начала матча около двух тысяч фанатов петербургского клуба, попавших на стадион «Арсенал», затянули про КДК, судейство и прочие, с их точки зрения, пороки российского футбола, обличительную песенку. Затем в ход пошла пиротехника. Фанаты «Зенита» шумно и красочно отмечали каждый гол своей команды с помощью петард и файеров. Диктор по стадиону привычно попросил сине-бело-голубую торсиду прекратить фейерверк, но затем последовали предупреждения посерьезнее. Главный арбитр встречи угрожающе остановил игру, а по стадиону прозвучало объявление, что команды могут покинуть поле. Причиной такого решения стала даже не пиротехника, службе безопасности не понравилось, что несколько фанатов «Зенита» сидели на заградительных решетках.

Дело приняло довольно серьезный оборот, тут же вспомнились матчи с «Динамо», которые заканчивались для петербургского клуба дисциплинарными санкциями, в том числе присуждением технического поражения. Чтобы не случилось чего-то подобного, на переговоры с фанатами отправилась целая делегация зенитовцев во главе с Лодыгиным, Данни и Халком. К счастью, им удалось призвать поклонников команды к здравому смыслу, и через пять минут матч продолжился.
Вряд ли фанаты «Зенита» пожалели об этом. Потому что уже через десять минут стали свидетелями гола-красавца в исполнении Халка. Защитники «Арсенала» дали бразильцу свободу вблизи своей штрафной площади, и тот роскошным дальним ударом попал в самую «девятку». После этого победитель матча стал окончательно ясен, и игру можно было заканчивать хоть сейчас.

Не удивительно, что зенитовцы вышли на второй тайм расслабленными, просто доигрывать. Отсюда пошли ошибки в обороне, Нету несколько раз проиграл позицию футболистам «Арсенала», и те могли сокращать разрыв в счете. Файзулин, к которому наверняка у Виллаш-Боаша накопилось немало претензий, зачем-то сфолил в середине поля и схлопотал желтую карточку. Лодыгин опасно выходил из ворот в стиле Нойера и не всегда у него получалось уверенно. Словом, «Зенит» потерял концентрацию, и игра у команды несколько рассыпалась. Виллаш-Боашу пришлось приводить своих футболистов в чувство с помощью замен. Вместо инертного Файзулина на поле вышел свежий Рязанцев, и это пошло сине-бело-голубым на пользу. Рязанцев навел в центре поля дисциплину, что позволило группе атаки чувствовать себя раскованнее. И вскоре Шатов и Данни соорудили два явных голевых момента, которые обязаны были заканчиваться взятием ворот. Но и тот, и другой свои моменты упустили.

Но зенитовцы все равно сумели игровое преимущество воплотить в забитый мяч, и вновь отличился Кришито, который, пожалуй, провел свой лучший матч после восстановления от травмы. Особо стоит отметить, что зенитовцы забили четвертый гол после розыгрыша углового, а итальянец здорово оторвался от опекунов, перехитрил всю защиту «Арсенала» и головой замкнул подачу Данни – 4:0.

Оставшиеся 20 минут встречи превратились в пустую формальность. «Зенит» и «Арсенал» могли доигрывать встречу в тренировочном стиле, что обе команды и сделали. Андре Виллаш-Боаш воспользовался моментом и вновь проверил в деле Александра Кержакова. Но тот, появившись на поле, в отличие от Рондона, ничем себя не проявил. Похоже, главному тренеру «Зенита» теперь будет легче сделать выбор нападающего на ответный матч с АЕЛом. Встреча с киприотами на «Петровском» для «Зенита», конечно же, важнее всего в первой половине августа, ведь Лиги чемпионов лишаться никому не хочется. Благодаря разгрому «Арсенала» команда Виллаш-Боаша получила заряд позитивных эмоций, которые так пригодятся сине-бело-голубым 6 августа.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

 

Другие новости