Загрузка...

Накипь в стиральной машине, как избежать поломки?

15 августа 2014
Мы часто слышим, что во многих случаях причиной поломки стиральной машины является накипь, и производители моющих и чистящих средств настоятельно рекомендуют приобретать различные средства, которые якобы позволяют избежать поломок.

Однако, рассмотри проблему накипи подробнее. Природой данного явления является скопление частиц солей магния и кальция, а также различных загрязнителей типа ржавчины или частичек грязи. Чем выше концентрация указанных элементов в воде, тем она жестче. При повышенных температурах соли распадаются на углекислый газ и нерастворимы остаток, который, оседая на нагревательном элементе и стенках бака. Подобное явление можно наблюдать е только, когда жесткость водопроводной воды повышена, но и после аварийных остановок и ремонтов, поскольку в систему водопровода попадает значительное количество посторонних частиц. Бороться с этой проблемой можно самостоятельно, а можно осуществлять ремонт стиральных машин на дому, но при этом вызвав мастера, который сможет определить причину поломки и подскажет методы ее устранения. Основными способами по борьбе с накипью являются: физический, химический и технологический способ.

При физическом способе удаления уже образовавшейся накипи, обычно устанавливают фильтры для воды или специальные магнитные преобразователи, которые смягчают воду и устанавливаются непосредственно на водопроводную трубу или сливной шланг. Основным достоинством данного способа является простота в эксплуатации, которая кроме того не требует дополнительных затрат.

При химическом способе обычно используются различные кислотосодержащие вещества, которые «растворяют» накипь. Данная очистка производится в холостом режиме, без белья. Но стоит отметить, что при относительно недорогой стоимости данной очистки нужно быть предельно внимательным с расчетом дозировки средств. Поскольку, малейшее завышение может привести к тому, что резиновые детали стиральной машины могут прийти в негодность.

При технологическом способе, особенных действий от владельца машины не требуется. Производители бытовой техники, учитывая опыт прошлых лет, стараются создать более совершенные, экономичные и эффективные модели. Так разрабатываются программы по экономичной стирке на пониженных температурах, режим которой позволит отстирать даже самые стойкие загрязнения, не нагревая при этом воду до 90 градусов.

Что можно порекомендовать владельцам стиральных машин?! Главное – это бережно относиться к своей бытовой технике, и по возможности следовать рекомендациям в инструкции по применению и техническом паспорте.

 

Другие новости