Загрузка...

«Зенит» выиграл Суперкубок

13 июля 2015
"Зенит" компенсировал невзрачную игру в матче за Суперкубок блестящей серией пенальти и принес в свою копилку в первом же официальном матче сезона новый трофей. Однако сам футбол вызывает опасения - не будет ли этот трофей единственным.От возможного скандала с протестами фанатов "Зенита" против появления в сине-бело-голубой форме спартаковца Дзюбы подстраховались с помощью полиции – перед матчем ОМОН даже провел обыск в офисе зенитовского фан-клуба на стадионе (по одной из версий – искали "антидзюбовские" футболки, впрочем, ничего не нашли).

"Спартаковца" Дзюбу и "динамовца" Юсупова Виллаш-Боаш включил в стартовый состав. Фанаты "Зенита" в итоге ответили на это вполне интеллигентно – свистом и мощным перформансом с требованием выпускать на поле "ребят из нашего двора" и портретами покидающих клуб волей главного тренера Аршавина и Кержакова.

Возможно, Виллаш-Боаш надеялся, что новички сразу захотят доказать правильность своего приобретения, а может быть, пытался подогнать состав под, скорее всего, ожидающий его лимит (не более 6 легионеров на поле), но положительно оценить их игру вряд ли возможно.

Дзюба еще пытался навязать какую-то борьбу защитникам "Локомотива", а Юсупов просто потерялся на поле. Впрочем, вся команда в лазурной форме выглядела явно неготовой к предложенной ей "Локомотивом" борьбе. Витсель мыслями как будто был уже в Милане, оборона рассыпалась без возвращающегося с Кубка Америки Гарая, без получившего травму Данни некому было связать Халка с остальными футболистами. Жесткая борьба, высокий прессинг и быстрые контратаки в исполнении москвичей в первом тайме оказались неразрешимой задачей для петербуржцев, как будто не слишком-то и стремящихся выиграть очередной трофей. В итоге неудачный вынос мяча из штрафной в исполнении Нету закончился выходом московского сенегальца Ниассе один на один и голом. Эффектной точкой в тайме стал розыгрыш штрафного Халком и Юсуповым на последних минутах, закончившийся ударом бразильца прямо в бывшего динамовца.

Второй тайм не принес ни осмысленности в передвижения зенитовцев, ни стройности в их оборону, но, по крайней мере, показал, что выиграть они все-таки хотят. После общения с главным тренером в раздевалке команда явила желание и страсть – и этого оказалось достаточно. Заодно ожил Халк, начавший создавать момент за моментом у ворот Гильерме. Правда, главным образом со штрафных.

Виллаш-Боаш к середине тайма все же устал наблюдать за мучениями Юсупова и Дзюбы и заменил их на Рязанцева с Рондоном, почти вернувшись к прошлогоднему составу (в новом сезоне, к слову, он этого сделать уже не сможет, в Суперкубке лимит не действует, но в чемпионате кого-то из легионеров с поля придется убрать). Забил в итоге, правда, не Рондон и не Рязанцев, а Смольников, опередивший всех после подачи все того же Халка (поучаствовал в эпизоде и все же сосредоточившийся на игре Витсель).

Дополнительное время плавно и без голов перетекло в серию пенальти, ставшую в итоге бенефисом Юрия Лодыгина. Виллаш-Боаш идеально выбрал свою пятерку пенальтистов – лишь Шатов оказался не совсем точен, а удары Халка, Витселя, Ансальди и Кришито были безупречны.

Юрию Лодыгину же удалось своими передвижениями по линии ворот запутать Григорьева, и в особенности Чорлуку – скорее отдавшему ему мяч, чем пробившему по воротам. В итоге отдавшему и Суперкубок.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

 

Другие новости