Загрузка...

Как точно и вовремя диагностировать онкологию кишечника

28 июля 2015
ранняя диагностика рака кишечникаНесмотря на то что злокачественное образование в кишечнике считается одним из самых опасных и распространенных онкологических недугов, своевременное выявление болезни существенно повышает шансы на результативное лечение.

Диагностика рака кишечника за границей: традиционные методы

Чаще обычного раковые заболевания кишечника поражают людей, достигших возраста в 45 лет. Это заболевание в одинаковой степени характерно и для женского, и для мужского пола. Ранняя диагностика этой злокачественной опухоли в современной медицине считается настоящей панацеей, ведь начало терапии на начальных стадиях заболевания позволяет небезосновательно надеяться на успешный ее исход.

Первым этапом обследования пациента с подозрением на этот опасный недуг всегда является пальпация. Тщательное прощупывание области живота дает возможность специалисту определить степень напряженности мышц, наличие новообразования, место его расположения, а также размеры. В ходе этих манипуляций доктор обращает внимание на вздутие живота, его выпячивание, наличие уплотнений. Еще одним обязательным методом обследования пациента с подозрением на онкологию кишечника является пальцевое исследование кишки. Благодаря таким манипуляциям удается обследовать:

  • анальный канал;
  • слизистую оболочку;
  • органы и ткани, прилегающие к прямой кишке.

Ранняя диагностика рака кишечника: инструментальные методы

Благодаря современным инструментальным методам диагностики удается не только подтвердить (или опровергнуть) наличие этого серьезного заболевания, но и установить стадию его развития, точную локализацию, а также размеры образования. Самым распространенным, ввиду своей результативности, способом исследования прямой кишки считается ректороманоскопия. Благодаря эндоскопу удается обследовать участок прямой кишки длиной в среднем 20 см. Специалист оценивает общее состояние органа, его эластичность, цвет, наличие каких-либо образований, тонус. Если наличествуют определенные изменения, с помощью специального инструмента проводится забор тканей для дальнейшего исследования. Также в современной медицине распространена ирригоскопия – ренгеноскопический метод исследования, который проводится с помощью специального контрастного вещества и позволяет оценить состояние толстой кишки (эластичность, протяженность, рельеф, наличие или отсутствие новообразований). В ходе диагностики пациента с подозрением на кишечный рак нельзя обойтись и без колоноскопии. Данную процедуру проводят при помощи тонкого длинного зонда с микроскопической камерой. Основная цель – выявить возможные патологические изменения в толстой кишке. Этот метод позволяет осуществлять биопсию тканей для дальнейшего лабораторного исследования. Незаменимым методом диагностики при раке кишечника справедливо считается эндоскопия. С ее помощью специалистам удается не только исследовать состояние прямой кишки, но и степень поражения органа, наличие метастаз, степень их прорастания в соседние ткани и органы, а также оценить состояние локальных лимфатических узлов. Благодаря постоянным исследованиям медицина развивается, появляются новые наработки, которые позволяют более тщательно обследовать пациента, не причиняя ему дискомфорта. Так, сравнительно недавним методом диагностики является капсульная эндоскопия, которая позволяет отказаться от часто неприятной колоноскопии. В ходе этой процедуры толстая кишка обследуется с помощью микрокамеры, помещенной в капсулу. За несколько часов устройство делает несколько десятков тысяч снимков, которые дают специалистам возможность составить более четкую картину течения этого опасного заболевания. Также капсульная эндоскопия дает возможность обследовать тонкую кишку. Все эти данные необходимы докторам, ведь методы лечения рака кишечника в Израиле напрямую зависят от собранных в ходе диагностики данных. Ни одно обследование кишечного тракта не обходится без компьютерной либо магнитно-резонансной терапии. Эти, уже успевшие доказать свою эффективность методы дают возможность не только обнаружить новообразование в кишке или кишечнике, но и установить доброкачественное оно или злокачественное. Кроме инструментальных методов диагностики рака кишечника специалистам обязательно понадобятся всесторонние анализы крови пациента (общий, онкомаркеры, биохимия), а также анализ кала на скрытую кровь.