Загрузка...

Рак слюнных желез - прогрессивное лечение в Израиле

24 августа 2015

Что такое рак слюнных желез

Рак слюнных желез является одним из самых редких, но от этого не менее опасных, онкологических заболеваний, при котором злокачественная опухоль поражает слюнные железы. У человека есть много мелких слюнных желез в ротовой полости - на внутренней поверхности горла и щек, а также несколько более крупных - подъязычные, подчелюстные, околоушные. Слюнные железы отвечают за выделение слюны - секрета, играющего существенную роль в процессе пищеварения. Чаще всего рак поражает самые крупные околоушные железы.

Факторы риска

Хотя точные причины развития рака слюнных желез неизвестны, можно выделить некоторые факторы, которые увеличивают вероятность возникновения этого заболевания: - курение (стимулирует повышенное слюноотделение, что ведет к перегрузке железы); - наследственная предрасположенность; - воздействие ионизирующей радиации.

Клинические проявления рака слюнных желез

Рак слюнных желез характеризуется достаточно медленным ростом и низкой степенью злокачественности. На ранних стадиях появляется безболезненное уплотнение перед ушной раковиной, под нижней челюстью, в полости рта. На более поздних стадиях заболевания больного беспокоят такие симптомы, как боли пораженных участков, сухость во рту, онемение или паралич соответствующей половины лица.

Следует помнить, что чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на успешный исход лечения. Поэтому при наличии подобной симптоматики стоит без промедления посетить врача.

Диагностика рака слюнных желез

Точный диагноз является залогом эффективности лечения. Поэтому в клиниках Израиля используется самое современное диагностическое оборудование, которое позволяет провести полное обследование пациента с высокой точностью. Как правило, больным с подозрением на рак слюнной железы назначают следующие диагностические исследования: - осмотр и консультация онколога; - лабораторная диагностика: общий и биохимический анализы крови, а также анализ крови на онкомаркеры; - ультразвуковое исследование выявляет размеры и локализацию злокачественной опухоли; - компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют определить распространенность злокачественного процесса; - биопсия представляет собой забор тканей новообразования для его последующего лабораторного анализа, определяет злокачественность опухоли. Кроме того, назначается обследование лимфатических узлов шеи и головы, а также внутренних органов на наличие метастазов, хотя рак слюнных желез редко метастазирует. В том случае, если в ходе диагностики было установлено, что опухоль является доброкачественной, рекомендуется пройти адекватное лечение. Это необходимо в связи с тем, что подавляющее большинство доброкачественных опухолей со временем перерождаются в злокачественные.

Лечение рака слюнных желез в Израиле

Лечение рака за границей подразумевает индивидуальный подход, который дает возможность подобрать оптимальный набор методов лечения, эффективных для конкретного пациента. При опухоли, которая не прорастает сквозь капсулу слюнной железы, и при отсутствии метастазов обычно применяется хирургическое удаление железы. На более запущенных стадиях рака требуется удаление железы вместе с окружающими тканями и ближайшими лимфатическими узлами. Так как в случае опухоли, проросшей в соседние ткани, при операции велика вероятность повреждения лицевого нерва и как следствие - паралича половины лица, применяется гамма-нож. Этот метод позволяет под контролем компьютера выжечь опухоль посредством рентгеновского излучения высокой точности, не затрагивая здоровые ткани. Для полного удаления опухоли требуется несколько подобных процедур. В связи с тем, что при хирургическом вмешательстве иногда удаляют значительное количество тканей лица и шеи, больному может понадобиться пластическая операция. Пластическая хирургия Израиля предлагает безопасные и эффективные методы, дающие хороший косметический эффект. Кроме хирургического лечения, при раке слюнных желез часто используют лучевую терапию, которая помогает остановить рост злокачественных клеток.

Химиотерапия в случае рака слюнных желез применяется крайне редко.

 

Другие новости