Загрузка...

Андрей Аршавин - закатившаяся звезда “Зенита”

30 июня 2016
Андрей Аршавин, бывший форвард "Зенита", был некогда блестящим игроком, сделавшим имя российского футбола в 2008 году. Профессионал мяча, подававший столь большие надежды для "Зенита", достиг пика своей карьеры в лондонском "Арсенале", после чего словно пережил слом и вернулся домой уже заурядным игроком, о котором сейчас мало кто вспоминает. Как получилось, что столь яркая звезда сине-бело-голубых закатилась?

НАЧАЛО ПУТИ

Бывший ученик 18-й питерской школы, Андрей Аршавин полюбил футбол через влияние отца. Имея юношеский разряд по шашкам, подросток не внял уговорам тренера податься в шашки профессионально и начал тренироваться в школе "Смена", после чего в 18 лет попадает во взрослый состав "Зенита-2", а в 2000 году наконец дебютирует в основном составе "Зенита". В следующем году Аршавин забивает первый гол в карьере в матче против воронежского "Факела". В сезоне 2001 года ему удаётся принести команде бронзовые медали, после чего он входит в число 33 лучших футболистов чемпионата России, где остаётся вплоть до 2008 года включительно (кроме 2003-го).

Так начался путь Аршавина к успеху. Первый хет-трик Андрей сделал в матче против "Сатурна" в ноябре 2003 года. А ещё с 2001 года он участвовал в так называемой "золотой связке" вместе с Кержаковым - именно этот дуэт приносил победы "Зениту".

Имя Аршавина оказывается на слуху у российских болельщиков. Так, с октября 2004 года Андрей выступает в составе сборной России на отборочных матчах ЧМ - 2006. И вот пришло время для отбора на ЧЕ - 2008 и, наконец, блистательного выхода команды и Аршавина на футбольную сцену.

БЛЕСТЯЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЕВРО - 2008 И В “АРСЕНАЛЕ”

Аршавин не попал на поле в первые два матча чемпионата, однако, попал на третий. 18 июня, Россия - Швеция, 2:0 - и наша сборная впервые выходит в четвертьфинал, а Аршавин становится игроком матча. Комментарии тут излишни.

И, наконец, памятная баталия с Нидерландами 21 июня 2008 года - опасными соперниками по всеобщему признанию, прорвавшимися в четвертьфинал через сопротивление Италии и Франции. Зрители матча с обеих сторон не могли спокойно усидеть: за два часа игры было совершено более 50 ударов по воротам. Аршавин помогает забить "сумасшедше сложный мяч", как его описывали комментаторы, сделав наброс для Торбинского почти от лицевой линии. И затем на 116 минуте он ставит красивую точку в матче, забив последний гол между ног соперника и подтвердив: да, Россия победила в четвертьфинале.

Это была поистине легендарная победа: матч был вскоре признан лучшим в истории российской сборной и до сих пор им остаётся. Об истории триумфа даже написали книгу. Андрей снова признан игроком матча.

По результатам Чемпионата Европы 2008 Аршавин был награждён Кубком и Суперкубком УЕФА, а также вошёл в список символической сборной Европы - 2008. Чем не достижение, чем не прорыв для российского игрока?

Своё победоносное шествие футболист продолжил в 2009-м, когда перешёл в клуб "Арсенал". Так, в матче против "Блэкберна" он забивает гол во втором тайме, несмотря на полученное в первом повреждение. В апреле 2009-го его признают лучшим игроком английской Премьер-лиги. В игре с "Ливерпулем" 21 апреля он делает первый покер в своей карьере, а 29 августа прописывает мяч в ворота "Манчестера". 7 ноября он забивает десятый гол в Премьер-лиге.

ЗАКАТ КАРЬЕРЫ АРШАВИНА

Однако блестящие перспективы, открывшиеся для Аршавина во время игры в "Арсенале", так и остались перспективами. В сезоне 2010/11 он выступает гораздо меньше и не так ярко, как раньше, а в следующем году уже отсиживается на скамейке запасных, получая низкие оценки во время выхода на поле. Боле того: ошибка Аршавина привела к голу от "Манчестера" 22 января 2012 года.

Вскоре Андрей становится дрейфующим "челноком": его на несколько месяцев арендует "Зенит", потом он снова возвращается в "Арсенал", в середине 2013-го "Зенит", спустя два года попадает в ФК "Кубань", откуда переходит в казахстанcкий клуб "Кайрат" 18-го марта 2016 года. Несмотря на некоторые - довольно редкие - блестящие матчи (например, матч "Зенит» - "Динамо» 13 сентября 2014, где Андрей помог сделать автогол "динамовцам" и сам вогнал красивый мяч соперникам), Аршавин с каждым годом получал всё меньше положительных отзывов о своей игре.

Аршавина списал со счетов ещё "Арсенал" в 2012-м: его не включали в заявку на матч, предоставляя место в команде возвращающимся в строй травмированным игрокам, однако и после попадания некоторых в больницу Андрей продолжал отсиживаться на скамейке запасных. Арсен Венгер, тренер "Арсенала", объяснял это тем, что болельщики не хотят видеть Аршавина на поле, и не стал продлевать контракт с игроком.

Во многом эта ситуация напомнила положение с Андреем Шевченко: уйдя из киевского "Динамо" в самом расцвете спортивной формы, он сперва хорошо показал себя в «Милане» , однако в "Челси" ему так же пришлось сидеть на скамейке запасных. Затем Шевченко пришёл в родное "Динамо", где уже разыгрался вволю, несмотря на скептические ожидания.

Особенно дискредитировала футболиста игра на Евро-2012, где он был капитаном сборной. Сперва - разгром Чехии со счётом 4:1, однако после - ничья с Польшей и поражение слабой сборной Греции 0:1. Именно эта игра Аршавина привела к тому, что в 2012-м "Зенит" не стал выкупать футболиста обратно, а лишь арендовал его из "Арсенала".

Возмутило фанатов российской сборной и последующее поведение команды. Игроки ушли с поля, не поблагодарив болельщиков за поддержку, а в гостинице "Бристоль" Аршавин завил: "То, что мы не оправдали ваши ожидания, - это не наши проблемы".

АРШАВИН КАК МЕДИЙНОЕ ЛИЦО

Известность к Аршавину пришла ещё до взлёта на ЧЕ-2008. Ещё в 2006 году он участвовал в рекламе ADSL "Авангард» ("Северо-Западный Телеком") и "Билайна".

После победы в четвертьфинале ЧЕ-2008 Андрей стал появляться в рекламе гораздо активнее. Перечислим основные рекламные ролики с его участием:

* "Газпром. Мечты сбываются". Аршавин показывает подростку, пробующему себя на поле, как надо играть, и тот воображает себя будущей звездой - такой же, как Аршавин. Позже вышел новый ролик для той же компании: "Газпром. Национальное достояние" - о поддержке детского спорта.

* "PokerStars. Покер с Аршавиным". После того, как Аршавин сделал блистательный покер на стадионе Энфилд в матче против "Ливерпуля", Аршавиным заинтересовался крупнейший в мире портал по игре в онлайн покер. По условиям рекламной акции PokerStars победитель отправлялся в Лондон на матч "Арсенала" и также мог поиграть в покер с футболистом.

* "Pepsi. Refresh Your World". Реклама ЧМ-2010 в ЮАР. Аршавин в компании с Анри, Месси, Дрогбой, Кака и Лэмпардом пьёт Pepsi и играет в футбол в африканской саванне.

* "Техношок". Представляя сеть гипермаркетов электроники "Техношок", Андрей сперва удвоил скидки, а затем купил подарки для товарищей по команде и тренера.

* Lay's. Самая известная реклама с участием футболиста, за которую ему "досталось" больше всего от болельщиков. После позора на Евро-2012 смотреть на то, как Аршавин с довольным видом хрустит чипсами со вкусом малосольных огурчиков, было, мягко говоря, неприятно для российских фанатов.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сейчас Андрею 35 лет. Ещё не время прощаться с футбольной карьерой и ставить на себе крест. Но Аршавин, судя по всему, уже его поставил. Играющий далеко от родного "Зенита", забытый болельщиками и поклонниками, сможет ли он когда-нибудь блеснуть так, как сделал этот на Евро-2008 и в первый год игры в "Арсенале"?

 

Другие новости