Загрузка...

Психология футбола: уроки из профессионального спорта

20 марта 2017
Футбол – это командное противостояние, в котором решающее влияние на результат могут оказать даже самые, казалось бы, незначительные факторы. Далеко не всегда побеждает та команда, в которой собраны более квалифицированные игроки. Индивидуальная техника – это крайне важно, но недостаточно для постоянных побед. Нередки ситуации, когда команда, не знающая поражений долгое время, проигрывает в одной игре, после чего следует череда неудач. Возникает удивление, что такое вообще возможно, однако если глубже вникнуть в эту проблему, можно убедиться, что серия неудач – это скорее закономерный результат.

Все дело в психологии. Когда та или иная команда проигрывает, у ее игроков сразу же портится настроение. В профессиональных командах всегда работают штатные психологи, а то и существует целый отдел, занимающийся психологической реабилитацией футболистов. Работа с психологией игрока – это важнейший тактический момент подготовки. Важна психология не только игрока, но и футболиста противоположной команды. Если вы находитесь в стабильном психологическом состоянии, пришло самое время обратить внимание на особенности поведения оппонентов.

Психология в спорте

Футбол – не единственный вид спорта, в котором активно используется психология. Необходимо учитывать психологические особенности поведения в большом количестве соревнований, особенно это относится к индивидуальным видам спорта. К примеру, таковым является большой теннис. Часто случается, когда теннисист, разгромивший соперника в первом сете, зеркально противоположно также проигрывает второй сет.

Спортсмену, привыкшему к постоянным победам, сложно смириться с мыслью о том, что проигран гейм или сет. В результате некоторые начинают рисковать, предпринимая совершенно неоправданные с точки зрения игрового процесса шаги. Этот момент – шанс для соперника перехватить психологическую инициативу, косвенно способствовать продолжению серии неоправданных поступков. В карточных играх эта ситуация именуется тильт: игрок, оказавшийся в проигрышной ситуации, старается необдуманно рисковать и дальше, что определенно на руку его соперникам.

Профессионалы карточных игр постоянно пишут заметки об оппонентах в блокнотах (или при помощи предусмотренного функционала в программах карточных операторов). Эти заметки впоследствии помогают игрокам использовать чужие слабости во время матчей. Урок в том, что футболисты также используют шаблоны в своей игре. Если вы хотите лучше играть – следите за соперниками и подмечайте их слабости.

С другой стороны, правильное психологическое состояние заставляет поверить в себя. В футбольных поединках категорически не рекомендуется выходить на поле с «поджатыми коленками». Настрой на игру – очень важный фактор в борьбе. Только с верой в себя каждого из футболистов можно рассчитывать на положительный итоговый исход. Психология игроков в футболе иногда учитывается и более хитрыми спортсменами. Так, нередки ситуации, когда некоторые спортсмены прибегают к нечестной игре. Во время матча они могут провоцировать оппонента мелкими фолами, жесткими стычками или словесно.

Не все под силу увидеть главному арбитру. Более несдержанные игроки могут в определенный момент не выдержать и совершить грубый фол против провокатора. В итоге красную карточку получит фактически пострадавший – то есть тот, которого постоянно провоцировали. Но чтобы понимать вероятность такого поведения со стороны игрока, необходимо правильно оценивать его психологическое состояние.

С особыми сложностями предстоит сталкиваться тренерам, работающим с детьми или подростками. Такие спортсмены болезненно реагируют на проигрыши, поэтому важно убеждать их в том, что поражения – часть спортивной борьбы. Нет такой команды, которая бы никогда не проигрывала: даже очевидный фаворит терпит поражения. Не всегда уместно использовать способы, действенные для взрослых футболистов, в отношении детей. Их психология и сознание слишком восприимчивы, поэтому следует внимательно следить за тем, что им говорить.

Побеждайте соперников уверенностью в себе

Существуют различные методы психологического воздействия на игрока – оно достигается путем изменения интонации, голоса, убеждением. Недопустимо принижать достоинств спортсмена: если кого-то это и подстегнет к дальнейшей работе над собой и самосовершенствованию, то другие могут впасть в депрессию.

У некоторых спортсменов есть свои собственные приметы, на которые они обращают внимание перед игрой. Тренеру и психологам следует бороться с таким суевериями, так как они обычно ничего общего с реальностью не имеют и только настраивают футболистов на совершенно ненужный лад. Если сопернику удалось узнать о вере игрока в такие приметы, это может быть использовано в корыстных целях. Психологическая подготовка игрока состоит в создании настроя, при котором у него будут отсутствовать какие-либо волевые проблемы.

Сохраняйте всегда бодрость духа и соблюдайте неукоснительно спортивный режим. Старайтесь как можно лучше изучать соперников, анализировать их слабые места. В футболе практически повсеместно тренеры подвергают тщательному анализу игры их оппонента перед встречей. Порой главные тренеры просматривают целую серию матчей. Это делается не только из тактических соображений. Специалисты таким образом выявляют и отмечают закономерности в поведении тех или иных футболистов, которые можно использовать в интересах собственной команды.

Желательно размышлять о предстоящем матче до игры. В день, когда она намечена, лучше всего ментально отвлечься от этого события. Можно почитать книжку, поиграть в игру, не требующую физических усилий, побеседовать с друзьями. Излишняя озабоченность игрой также может пойти во вред. В таких случаях о спортсмене, который излишне размышлял об игре и в конце продемонстрировал низкие спортивные результаты, говорят как о «перегоревшем».

Снижение игрового настроя также может быть обусловлено излишней самоуверенностью. Она может появиться даже в том случае, если вы раньше обыгрывали слабых соперников. Тем самым может возникнуть ложное ощущение непобедимости, что приводит к негативным последствиям. Поражение после выражения такой самоуверенности может стать переломным психологическим моментом.

Есть и иные психологические приемы воздействия на соперников. Так, в командных видах спорта, в том числе и в футболе, можно всячески демонстрировать единение команды. Например, можно хором поприветствовать команду соперников или зрителей. Оппонент должен понимать, что у вас прекрасный психологический настрой – это способно вывести соперников из колеи.