Загрузка...

«Зенит» — «Ростов» 0:1

21 сентября 2009
«Зенит» одержал третью подряд сухую победу в чемпионате. Питерцы возвращаются с берегов Волги с тремя очками, с минимальным счетом обыграв «Крылья Советов». Автором единственного гола стал Владимир Быстров.Нащупавший победную игру "Зенит" прибыл в Самару сразу без трех футболистов основы. Помимо дисквалифицированного за перебор желтых карточек Анюкова в последний момент в Санкт-Петербурге было решено оставить Розину и Ширла, которые залечивают небольшие повреждения. И если число кандидатов на замену итальянцу в средний линии достаточно велико, а Ширл и Ким постоянно сменяют друг друга не левом фланге обороны, то на противоположном краю вместо правого защитника сборной России вышел редко появляющийся в основе Губочан.

Леонид Слуцкий по сравнению с проигранным матчем предыдущего тура с ЦСКА в число первых одиннадцати включил Савина, оставив на скамейке запасных Адамова, а вместо Белозерова на поле вышел Шишкин. Произошедшие изменения в составе не повлияли на игровые модели команд, показавших именно тот футбол, который от них следовало ожидать. Хозяева с самого начала принялись активно нагружать Коллера в надежде, что чеху удастся удачно подработать мяч себе или сбросить на ход партнеру. "Зенит" же активно использовал правый фланг, где привычно был активен Быстров, а также старался добираться до чужих ворот с помощью быстрых комбинаций в исполнении юрких центральных хавбеков.

В моменте с голом гостей футболисты удачно поменялись местами, чем смутили защитную линию соперника. Начавший матч на левом краю атаки Хусти на 13-й минуте оказался на другом фланге и, сыграв в "стенку" с Семшовым, навесил на линию вратарской, где на позиции центрфорварда оказался Быстров. Удар головой с нескольких метров Лобосу отразить не удалось. 34-й номер питерцев уже в третьем матче подряд забивает важные голы, делом доказывая всем горячим противникам своего возвращения из "Спартака" всю бессмысленность их акций протеста. И "Химкам", и "Ростову", и в сегодняшнем матче Быстров, считавшийся раньше узким игроком правой зоны, забивал не со своего родного фланга. Чем не повод порассуждать о том, что Анатолий Давыдов предоставил футболисту полную свободу перемещений по полю, и теперь пожинает плоды своей прозорливости.

Получив преимущество в счете, питерцы отдали центр поля на откуп сопернику, чем "Крылья" с удовольствием воспользовались. Игра переместилась на половину "Зенита", и защита гостей заработала с полной нагрузкой. Волжане принялись нагружать штрафную Малафеева бессчетным количеством навесов и прострелов, с которыми голкипер при поддержке Мейры и Ломбертса удачно справлялся. Лишь несколько раз Коллеру и Ко удавалось выигрывать "воздух" вблизи ворот сине-бело-голубых, правда, в этих ситуациях им мешал сумбур, и возникавшие полумоменты можно смело считать хаотичными, а не результатом осмысленных действий. Самый лучший шанс сравнять счет в первом тайме был у Иванова. Плеймейкер самарцев подкараулил отскок от Малафеева после розыгрыша углового, но мяч после его удара застрял в гуще столпившихся во вратарской игроков.

В перерыве Давыдов, держа в уме скорое свидание с ЦСКА, решил заменить получившего небольшое повреждение Быстрова. Сам наставник, комментируя эту замену сразу после окончания матча, заметил, что вингер вышел на поле не совсем здоровым. Повод пожалеть о замене Быстрова появился у питерцев в самом начале второй половины. Семшов от центральной линии бросил в прорыв по правому краю Хусти, который особых скоростных данных не показал и от защиты самарцев убежать не сумел.

А уже через несколько минут мог забивать Коллер, наконец-то отклеившийся от своих опекунов, но, подрезая мяч в дальний угол после навеса с фланга, Большой Ян не попал в створ. После этого момента "Крылья", еще раз убедившись, что тактика навесов на своего центрфорварда может принести плоды, продолжили гнуть эту линию с удвоенной силой. К чему может привести такое давление на ворота, прекрасно продемонстрировало киевское "Динамо" в недавнем матче с "Рубином", поэтому в том, что моменты будут возникать, ничего удивительного не было. Другое дело, что подобные действия соперника центр обороны "Зенита" ничуть не смутили, и число голевых ситуаций сводилось к минимуму.

Возможность забить была у вышедшего на замену Адамова, он пробил с близкого расстояния в руки Малафееву, который следом в броске помешал добить Коллеру. Этот эпизод случился на 63-й минуте, а следующий раз самарские болельщики схватились за голову уже в ходе последней 10-минутки после дальнего удара Ярошика. То ли "Крылья" подустали, то ли "Зенит" решил, что хватит проверять оборону на прочность, но середина тайма получилась достаточно спокойной. Шанс отметиться был лишь у Мейры, но португалец после навеса Хусти от угла поля не попал в ворота с близкого расстояния.

Как таковой финальный навал хозяева смогли организовать лишь в компенсированное время, но ничего серьезного создать не удалось. Лишь раз Иванов рухнул в штрафной Малафеева, что дало повод Леониду Слуцкому что-то долго втолковывать Гвардису после финального свистка. "Зенит" увозит с берегов Волги три очка. Три победы подряд в преддверии домашнего матча с ЦСКА позволяют сине-бело-голубым с оптимизмом смотреть в будущее, даже несмотря на дисквалификацию Семшова. "Крыльям" же в оставшихся играх сезона предстоит борьба за честь клубной эмблемы, претендовать на что-то более серьезное в этом сезоне команде уже наверняка не удастся.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, Спорт-Экспресс