Загрузка...

«Зенит» был близок к чуду

18 марта 2011
Уже в первом тайме «Зенит» забил два гола в ворота голландского «Твенте» и был близок к тому, чтобы отыграться за провал в первой встрече и выйти в следующей раунд Лиги Европы. Но встреча так и завершилась со счётом 2:0.Изначально репортаж об ответном матче "Зенит" - "Твенте" хотелось начать с того, как весь город за сутки до встречи только и делал, что спорил: смогут ли чемпионы России отыграть фору в три мяча. Причем аргументы спорщиков порой сводились к простым "верю - не верю". Но это было в среду. В четверг же утром футбол отошел на дальний план: Петербург потрясло известие о гибели Марины Малафеевой, жены голкипера "Зенита" и сборной России.

На футбол Питер шел молча. Без знамен - болельщики договорились оставить их в этот вечер дома. Тишиной встретил людей и "Петровский". Три больших экрана, на которых обычно перед играми крутят нарезку самых ярких матчей "Зенита", на этот раз долго чернели пустотой. А когда все же загорелись, то изображение пошло без звука. Минут за сорок до начала игры на трибунах стали появляться плакаты: "Слава, мы с тобой", "Скорбим с тобой", "Давай за Славу", "Печаль и радость на всех одна". Молчал до последнего и диктор арены Константин Анисимов, а заговорил лишь за 10 минут до начала игры, выдав только обязательный по регламенту УЕФА текст.

"Зенит" и "Твенте" вышли на игру с траурными повязками, а перед началом игры была объявлена минута молчания - в память о Марине Малафеевой и о жертвах землетрясения в Японии. При этом трудно себе даже представить, что происходило в течение вчерашнего дня в питерской команде. Думаю, сказать, что она находилась в шоке, - значит не сказать ничего. Прошу поверить на слово: в данном случае это не дежурная фраза. Но в 21.05 прозвучал стартовый свисток - надо было играть.

И питерцы, несмотря ни на что, едва не открыли счет на первой же минуте. Правда, и "Твенте" тут же дал понять, что отсиживаться в обороне и стеречь свои 3:0 не собирается. При этом стоит отметить, что в стартовом составе питерцев появился Кержаков, что позволило Лазовичу вернуться на левый фланг. Правый же занял Ионов, Данни обосновался под Кержаковым, а Широков составил пару Денисову в опорной зоне.

А уже на 16-й минуте "Зенит" забил такой нужный быстрый гол. Денисов из глубины нашел у входа в штрафную Широкова, тот скинул мяч в центр Данни, португалец его в касание партнеру вернул - и полузащитник сборной России первым ударом попал в стойку, а вторым поразил цель - 1:0. На то, чтобы забить еще два гола и спастись, оставалось 74 минуты. Возвращаясь в свою штрафную, Бруну Алвеш попросил "Петровский" усилить совместный натиск на голландцев.

И "Зенит" его усилил, отрабатывая, как и просил Лучано Спаллетти, на 200 процентов. Если бы не Михайлов, уже на 27-й минуте счет бы удвоил Анюков: посылая мяч в "девятку", в удар он вложил все, что мог. Пусть не залетело - зато теперь "Твенте" отчетливо почувствовал: если так пойдет дальше, три мяча форы могут растаять, как дым. И голландцы сами пошли вперед, создав у ворот Жевнова пару полумоментов.

Но вспышка активности гостей оказалась лишь эпизодом: вскоре "Зенит" вновь начал сметать все на своем пути, и Кержаков с Широковым буквально "продавили" оборону "Твенте" вместе с Михайловым. И Кержаков своего добился - 2:0 к исходу первого тайма! После чего, задрав футболку, продемонстрировал надпись на майке: "Слава, мы с тобой!"

Теперь можно было вспомнить и предматчевые слова Спаллетти о том, что два мяча его команда забьет сама, а третий должен забить стадион. И "Петровский" действительно как никогда прежде погнал питерцев вперед. Честное слово, такой яростной и сплоченной поддержки на домашней арене "Зенита" вашему корреспонденту видеть и слышать не приходилось! Стоит ли говорить, что в раздевалку Питер проводил свою команду овацией.

На то, чтобы сотворить казавшееся многим не реальным чудо оставался еще целый тайм. В перерыве Спаллетти произвел замену, которую, думается, не смог бы предсказать никто: центральный защитник Мейра уступил место на поле инсайду Хусти. И в результате "Зенит" фактически перешел на игру в три защитника с Луковичем в центре и Хусти, который взял под свою ответственность всю левую бровку. Риск? В какой-то степени - конечно, но кто упрекнет за него в такой ситуации Спаллетти?

Тем более что сразу после перерыва"Зенит" с утроенной энергией пошел вперед. Характерный эпизод: Кержаков переиграл в воздухе оппонента, который ростом выше зенитовца на голову, и тут же вывел Ионова один на один с Михаиловым. Когда же мяч попал в руку кому-то из голландцев в штрафной "Твенте", никто на "Петровском" не усомнился - это пенальти. Но швед Эрикссон показал - играть!

На 65-й минуте Спаллетти пошел ва-банк: вместо подуставшего Лазовича бросил в бой Бухарова, который на поле в этом году еще не появлялся. А чуть позже - Зырянова, который не раз выручал команду в труднейших ситуациях. Замены в первую очередь нужны были, чтобы поддержать темп: "Зенит" делал все, чтобы ни на секунду его не снизить и "додавить" соперника. Хотя было видно: делается это уже на пределе возможного. Но время шло, а забить столь желанный третий гол так и не удавалось.

А тут еще Жевнов, отбрасывая оказавшийся на поле лишний мяч, неожиданно потянул мышцу. И это когда все три замены были сделаны! Пришлось белорусскому вратарю доигрывать матч фактически на одной ноге: другую ему туго забинтовали. Как тут было не подумать о злом роке?

К основному времени арбитр добавил 5 минут. К сожалению, для питерцев они оказались последними - и в матче, и в турнире. "Зенит" сделал все что мог. И с поля уходил под овацию, которую язык не повернется назвать незаслуженной.


Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после ответного матча 1/8 финала Лиги Европы против «Твенте» (2:0, по сумме двух игр – 2:3) остался недовольным судейскими решениями шведа Юнаса Эрикссона.

«Это была очень сложная игра – из-за того, что случилось сегодня. Сначала, конечно, ни у кого не было желания играть, но, к сожалению, мы должны были выйти на поле сегодня. Понимая, что проводить матч обязательно, мы постарались придать ему дополнительное значение. Для нас это была возможность посвятить эту игру нашему другу, которого постигла трагедия. К сожалению, не получилось пройти дальше. Но Слава должен знать, что рядом с ним есть команда друзей.

Нам не хватило эпизода, который мог изменить даже такую сложную ситуацию. С моей точки зрения, команда заслуживала такого эпизода. Возможно, нам не хватило одного из двух явных пенальти, который судье следовало поставить. Мне должны объяснить, почему там не было 11-метрового. Это видел весь стадион, видели те, кто сидел рядом со мной на скамейке. Поэтому кто-то должен мне объяснить, почему не было пенальти. На поле было 5 судей. Кержаков простреливает, и игрок стоит в 10 метрах, рука поднята, мяч в нее попадает – но свистка нет. Это не удар с двух метров, когда игрок не успевает убрать руку. Там было 10 метров.

В ответном матче с «Янг Бойз» нам пришлось отыгрывать гол, который мы пропустили, когда время уже закончилось, но судья почему-то дал доиграть комбинацию. Слышали, люди говорят, будто в России холодно, не хотят сюда приезжать – может, поэтому хотят, чтобы российские команды вылетали из турнира? Тогда нужно об этом раньше предупреждать, может, тогда не стоит в нем участвовать? Пусть предупредят, нам тогда будет спокойнее. Потому что сегодня случился вопиющий эпизод.

В перерыве я сказал, что это, наверное, лучший результат, которого можно было добиться в первом тайме. Нужно было просто продолжать в том же духе. С Кержаковым я тоже поговорил — он начал немного уставать, сказал мне об этом. И я попросил его сыграть еще 15 минут на полную, а там — мы решим. Может быть, нам не хватило фантазии и хладнокровия, чтобы забить. Или… помните момент, когда Ионов выходил один на один, но его задержали за руку? Или эпизод, когда Кержаков не сумел переиграть вратаря?

Что касается Жевнова, то его состояние еще нужно оценить, но проблема есть. После того, что случилось со Славой, только он может решить, когда он вернется к тренировкам, когда он вернется к своим друзьям. То, что с ним случилось, – это самое ужасное. Результат этого матча ребята могут забыть, а то, что случилось со Славой забыть невозможно.

– Синьор Спаллетти, вы, наверное, читали «Божественную комедию» Данте. По вашему мнению, в каком месте находится «Зенит»?

– Мы не находимся в аду. Почему вы считаете, что все так плохо?

– Оцените, пожалуйста, молодых игроков из дубля, которых вы намерены привлекать к матчам за основу.

– Как мы уже говорили раньше, все игроки, которые тренируются в молодежке, являются составной частью главной команды. И мы можем свободно меняться игроками, все они в нашей обойме.

– Два игрока получили карточки за споры с судьей. Есть ли методы, чтобы как-то этому препятствовать?

– У нас есть свои методы по борьбе с ситуациями, когда что-то идет не так. Не думаю, что об этом стоит здесь рассказывать. Но, вы понимаете, что когда игрок видит, что он не вознагражден на поле, то, естественно, он возмущен. И, если посмотреть на такие же ситуации с игроками «Твенте», то мне кажется, что судья по-разному трактовал такие моменты», – рассказал Спаллетти на пресс-конференции, которую транслировал официальный сайт клуба.

 

Другие новости