Загрузка...

«Зенит» с «Рубином» сыграли вничью

15 мая 2011
«Зенит» вышел вперед уже на 8-й минуте, и казалось поражения в этот вечер казанцам не избежать, однако первый там закончился уже со счётом 2:1 в пользу «Рубина». Во втором тайме «Зенит» смог лишь сравнять счёт.Матч «Зенит» - «Рубин» - очередная красивая с точки зрения заголовка игра российского футбольного чемпионата. И хотя Курбан Бердыев сейчас строит новую версию казанского клуба, а его команда перед встречей с командой Лучано Спаллетти была лишь на седьмом месте в турнирной таблице, все это не портило ожидания интересной и острой борьбы.

Чтение заявки на матч, выставленной Лучано Спаллетти, в очередной раз удивило – выбранной итальянским тренером кандидатурой центрального нападающего. Александр Кержаков остался в запасе, а в основе вышел ничем вроде бы не подтверждающий своих претензий на это место Александр Бухаров. Больше Спаллетти удивить Бердыева было просто нечем. Вместе с Кержаковым на скамейке расположился Виктор Файзулин и сразу 4 игрока молодежного состава (Чеминава, Петров, Мурихин и Пеньяилильо). И даже в качестве дублера Вячеслава Малафеева выступал формально третий зенитовский вратарь Дмитрий Бородин. Остальные травмированы, а Лазович получил в игре с «Локомотивом» свою четвертую уже желтую карточку.

Кстати, «Локо» свою игру 9-го тура выиграл – так что «Зениту», чтобы удержать место на самой вершине турнирной таблицы, нужно было выигрывать у «Рубина». У казанцев же все лидеры были готовы к игре – только Нобоа, не забивший в последней игре сразу два пенальти, вместе с футболистами дубля «Рубина» расположился в 17-м секторе стадиона «Петровский», чтобы понаблюдать, как его товарищи справятся в его отсутствие.

Таким образом, основной состав «Зенита» выглядел следующим образом – Малафеев в воротах, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан в обороне, Денисов и Зырянов в центре поля, Хусти с Ионовым по флангам, Бухаров впереди и Данни под ним.

Своеобразная зенитовская атака выглядела, прямо скажем, не очень перспективно против выставленного Бердыевым варианта аж с 5-ю защитниками. Однако уже на 8-й минуте петербуржцы сумели открыть счет – Мигель Данни оказался самым высоким в штрафной после розыгрыша углового и вколотил мяч в сетку ворот Арлаускаса. Но эта благостная картина продлилась недолго - уже на 20-й минуте «Рубину» удалась первая хорошая контратака. Вячеслав Малафеев смог прервать её, однако партнеры по обороне петербургского вратаря почему-то дали Гёкденизу Караденизу довести дело до конца – 1-1.

К этому моменту было уже вполне очевидно, что в атакующей четверке Спаллетти вполне может (и даже должен) поменять и Ионова, и Бухарова, и Хусти. У Алексея и Саболча ничего особенно не получалось, а Бухаров в очередной раз подтверждал возникшее в этом году ощущение – кажется, форварду «Зенита» просто надоело играть в футбол. Однако главный тренер петербургского клуба дождался второго гола в наши ворота (который, переиграв зенитовскую оборону, головой забил Алексей Медведев) и только уже в самой концовке тайма вмешался в ход игры. Вместо Хусти и Ионова на поле вышли Кержаков и Файзулин. «Зенит», по крайней мере номинально, перешел на игру в двух нападающих. Хотя до свистка на перерыв что-то сделать они уже не успели.

После же свистка «Рубин» закрылся окончательно. Возникло ощущение, что казанцы перешли уже на схему с 6-ю защитниками. Петербуржцы же пошли ва-банк и пытались их «растащить». Удалось это только Александру Кержакову – на 71-й минуте форвард «Зенита» вышел на ударную позицию и уложил мяч в ворота – Арлаускас был бессилен. С этого момента игра превращается в непрерывные атаки «Зенита» и попытки «Рубина» удержать хотя бы ничью. Для этой цели казанцы пользуются всеми известными им околофутбольными приемами – тянут время, играют в мелкий фол. Хотя со стороны кажется, что намного больше успеха принесла бы им попытка продолжить контригру – у своей штрафной футболисты «Зенита» дают им играть достаточно вольготно.

В итоге, «Рубину» удается удержать синицу. А «Зенит» получает очередную ничью с разочаровывающим первым таймом и довольно качественным вторым. Спаллетти же остается ждать возвращения в строй хотя бы Широкова. Кроме того, к следующему матчу он должен получить Лазовича. Тогда ему, возможно, станет полегче.

После матча:

Курбан Бердыев: В первом тайме у нас получались контратаки. Во втором стали играть на удержание счета, чего нельзя было делать. Тем более что схема «Зенита» во втором тайме предполагала открытые фланги. Но мы этим не воспользовались, чем подпортили концовку игры. Второй тайм мы сами отдали. Если бы играли правильно, то удержали бы преимущество. Наши фланговые футболисты были не прикрыты, но мы это почему-то не использовали.

Лучано Спалетти: Первый тайм – плохо. Второй тайм – хорошо. В футболе всегда решающую роль играет результат, а также то, как ты выходишь на поле. И, разумеется, если реальная картина командного энтузиазма – это та картина, которую мы показывали в первом тайме, то мне нужно больше работать.

То, что я оставил в запасе Кержакова, – с моей стороны это был жест уважения к Бухарову. Разумеется, это никак не умаляет моего уважения к Кержакову - ведь чтобы стать героем матча, может хватить и получаса. Бухаров же абсолютно точно может показывать больше, чем он показал сегодня. Он должен понимать, что в футболе характер играет не меньшую роль, чем мастерство. Особенно – для игры в большом клубе. С футбольной точки зрения футболист может ошибиться. Но с точки зрения характера, желания, он должен играть по-другому, когда получает шанс. Я уверен при этом, что он талантливый футболист. Так что моя задача найти способ, как заставить его показывать это.

В первом тайме я заменил двух футболистов сразу, главным образом, чтобы тактически перестроить игру. Я заменил двух наших крайних игроков, так как футболисты «Рубина», играя в защите впятером, легко с ними справлялись. Я решил усилить центр поля. У казанцев Карадениз и Рязанцев в центре поля создавали численное преимущество, и это было тяжело для нас. Поэтому мы решили насытить эту зону. В первом тайме у нас были с этим сложности – когда мы теряли там мяч, у «Рубина» было слишком много пространства.

Мы такая команда, которая всегда должна выигрывать. И выигрывать не просто так, а показывая зрелище, так как наши болельщики этого заслуживают.
К сожалению, наши травмированные вряд ли вернутся в ближайшее время – все травмы непростые. Разве что с Семаком ситуация все лучше и лучше. Так что для нас это, конечно, неприятность, что мы не можем их использовать. Но сумеем пережить этот момент.

Александр Кержаков: Непривычно было оказаться на поле только на 40-й минуте. Если говорить о последних ничьих, то все показывают неплохой футбол. Поэтому сегодня такой результат. Но если бы мы играли чуть лучше, то мы бы победили. Сложно выиграть, когда проигрываешь в первом тайме. Но, наверное, могли бы, если бы еще добавили.

Михаил Гончаров, Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

 

Другие новости